Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после ликвидации (ст. 2).
Акции могут быть классифицированы по разным основаниям.
Основная классификация, носящая легальный характер, подразделяет их на две категории: обыкновенные и привилегированные (префакции).
Привилегированные акции, в свою очередь, могут быть различных типов в зависимости от объема предоставляемых прав.
Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества имеют традиционную триаду правомочий: право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, право на получение дивидендов, право на получение ликвидационной квоты.
Предоставляемый обыкновенной акцией набор прав полностью соответствует правам, принадлежащим участникам хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренным ст. 67 ГК РФ.
Каждая обыкновенная акция общества предоставляет ее владельцу одинаковый набор прав, который является тем минимумом, которым может обладать каждый акционер.
Накопление определенного количества акций, означающее получение известной доли в уставном капитале, ведет к наделению акционера иными правами, причем чем выше доля в уставном капитале, тем больше прав у акционера. Аккумулирование определенного количества акций и соответственно прав, предоставляемых ими, приводит к качественным изменениям правового статуса владельца. Кроме традиционной триады правомочий, такие акции предоставляют своим владельцам права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а в ряде случаев и осуществлять контроль за такой деятельностью. Принадлежащий таким акционерам корпоративный контроль, находящий свое проявление в двух тесно связанных между собой правомочиях - возможности избирать менеджеров юридического лица и влиять на распоряжение имуществом юридического лица, в цивилистической литературе рассматривается как самостоятельная имущественная ценность, принадлежащая отдельным акционерам, наравне с акциями, рассматриваемыми как разновидность имущества.
Существует большая разница между рядовыми акционерами и владельцами контрольного пакета акций. Прочный контроль подразумевает обладание большинством акций. Контрольный пакет в собственном смысле слова - это 50 процентов акций плюс одна акция. Но так определялся контрольный пакет в начальный период становления акционерного дела. Опыт показал, что при рассредоточении, распределении акций среди большого числа мелких акционеров эффективно контролировать деятельность акционерного общества можно и при меньшем количестве акций.
Привилегированные акции предоставляют своим владельцам преимущественное право на получение фиксированного дивиденда и преимущественное по сравнению с владельцами обыкновенных акций право на получение имущества, оставшегося после ликвидации общества. По общему правилу привилегированные акции общества не предоставляют права голоса на общем собрании акционеров.
Из этого правила есть исключения, установленные ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах". Во-первых, акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Во-вторых, владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих их права, а также о предоставлении владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивидендов и (или) ликвидационной стоимости. В-третьих, владельцы привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен в уставе общества, за исключением владельцев кумулятивных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров по всем вопросам, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором, независимо от причин, не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по акциям этого типа. Аналогичное право предоставляется владельцам кумулятивных привилегированных акций в случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов.
Другое по теме:
Непропорциональное перестрахование
Непропорциональное перестрахование известно с XIX в. Однако в широких масштабах стало применяться после окончания второй мировой войны. Используется в различных видах страхования, но чаще всего применяется по договорам страхования граждан ...
Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Денежно-кредитная политика, являясь неотъемлемой частью общегосударственной социально-экономической политики, имеет многофункциональную природу и должна обеспечивать решение задач, вытекающих из общего контекста социально-экономического р ...
Страхование загородной недвижимости
При приобретении загородной недвижимости сама сделка купли-продажи несет в себе определенные риски. Утрата права собственности, убытки, связанные с приостановкой работы административных органов, с банкротством контрагента по сделке; ошибк ...
Сущность денег