rа = r + β ( rр - r), (4)
где rа - ожидаемая рыночная доходность акции;
r - безрисковая ставка доходности;
rр - ожидаемая доходность рыночного портфеля;
β - коэффициент бета, относительный измеритель рыночного риска;
β = σар / σр2, (5)
где σар - ковариация между доходностью акции и доходностью рыночного портфеля,
σр - стандартное отклонение доходности, или риск рыночного портфеля акций (стандартное отклонение в квадрате есть дисперсия).
Из формулы (4) следует, что ожидаемая премия (надбавка) за риск акции к безрисковой ставке доходности, т. е. rа – r равна ожидаемой премии (надбавке) за риск всего рыночного портфеля акций, скорректированной на коэффициент р.
в) Факторная модель цены акции в теории арбитражного ценообразования. В данной теории ожидаемая доходность акции зависит от целого ряда макроэкономических факторов или, иначе, от риска изменения сразу многих выбранных факторов:
rа = r + b1( R1 – r ) + b2 ( R2 – r ) + ……., (6)
где R1 - ожидаемый темп прироста /-го макроэкономического фактора;
b — чувствительность акции к i-uy макроэкономическому фактору, или факторный риск, который определяется по формуле, аналогичной расчету коэффициента бега, только в знаменателе указывается дисперсия соответствующего фактора.
Рассчитанные по приведенным моделям доходности акции служат не для последующего определения теоретической иены акции, а для принятия инвестиционных решений в отношении той или иной акции. В моделях, основанных на учете риска по акции, проблема ее теоретической цены отодвигается как бы в сторону, а на первый план выходит доходность акции в увязке с ее риском.
Тенденция к росту рыночной цены акции. Если условно объединить все акционерные общества в одно-единственное акционерное общество, а все их акции в одну акцию, то цена такой акции есть по определению капитализация всего чистого дохода данного акционерного общества. Ее величина зависит прямо пропорционально от величины этого чистого дохода и обратно пропорционально - от уровня рыночного процента. В силу закона роста общественного капитала величина чистого дохода имеет тенденцию к росту. Не будь такой тенденции, капитал давно бы исчез. В свою очередь, во-первых, размер рыночного процента всегда ограничен размером прибыльности капитала, или относительной величиной чистого дохода, а во-вторых, с ростом капитала его прибыльность имеет тенденцию к снижению, следовательно, и размер процента тоже имеет тенденцию к снижению. В результате капитализация чистого дохода, а потому и рыночная цена акции имеет историческую тенденцию к росту. Эта тенденция и находит свое выражение в общепринятом сводном росте рыночных цен акций на фондовом рынке [6].
Другое по теме:
Основные типы денежных систем. денежная система российской фодерации
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
■ металлические денежные системы, при которых денежный товар непо ...
Макроэкономические условия реализации денежно-кредитной политики и развития
банковского сектора
Проведение денежно-кредитной политики и развитие банковского сектора во многом определяются эффективностью функционирования всех отраслей экономики и социальной сферы, а также складывающимися макроэкономическими условиями. Макроэкономичес ...
Коммерческие банки и их роль в формировании денежной массы
Термин «Коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортир ...
Сущность денег