Закладная — это именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимого имущества) на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества.
Основанием для выпуска закладной служит обязательное заключение договора об ипотеке (залоге недвижимого имущества). Закладная имеет следующие характерные качества: долговая; документарная; срочная; выпускается на срок, на который заключается договор об ипотеке; именная; неэмиссионная; доходная.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», облигация с ипотечным покрытием — это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. К объектам ипотечного покрытия относятся требования, вытекающие из договоров залога недвижимого имущества (ипотеки), в том числе удостоверенные закладными, ипотечные сертификаты участия, денежные средства (включая иностранную валюту), государственные ценные бумаги, недвижимое имущество.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» ипотечный сертификат участия — это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее липа надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Законом [6].
В соответствии со ст. 912 Г К РФ складское свидетельство — это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения. Процесс отчуждения товара в процессе его хранения отличается от отчуждения денег (имущества) в процессе кредитования, поэтому характеристики складского свидетельства отличны от характеристик, например, облигации.
Складское свидетельство - это ценная бумага: долговая; неэмиссионная; бездоходная; документарная; срочная - срок существования данной ценной бумаги зависит от срока хранения товара на складе; предъявительская или именная в зависимости от вида складского свидетельства; номинированная - в качестве номинала складского свидетельства выступает не денежная сумма, а количество определенного товара, принятого на хранение, т. е. товар, рассматриваемый с количественной стороны его потребительной стоимости, а не его стоимости (цены).
Цена складского свидетельства складывается из цены хранимого на складе товара и издержек по его хранению. Текущие издержки по хранению товара оплачивает держатель складского свидетельства простого или как части двойного [6].
Коносамент - это ценная бумага, удостоверяющая заключение договора перевозки груза (ст. 785 ГК РФ). Коносамент представляет собой «товарную» разновидность транспортной накладной по аналогии с тем, что складское свидетельство есть складская расписка в форме товара. Коносамент является товарной ценной бумагой. Коносамент может свободно передаваться между заинтересованными участниками рынка, поскольку он обслуживает обращение товара во время его перевозки [6].
Другое по теме:
Коммерческие банки и их роль в формировании денежной массы
Термин «Коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортир ...
Способы отправления и получения денег по системе Western Union
Отправление денежного перевода по системе Western Union в России:
Прийти в любой пункт обслуживания международной системы денежных переводов «Вестерн Юнион» «(Western Union) – это может быть быть отделение банка или почтовое отделение; З ...
Системы платежных расчетов пластиковыми картами
Платежная система – это совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Одна из основных зад ...
Сущность денег