Рынок ценных бумаг, как и любой быстро развивающийся рынок, имеет проблемы. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечением. Кадровые проблемы предопределены малым сроком развития рынка ценных бумаг и недостаточным числом высокопрофессиональных специалистов. Методологические проблемы вызваны непроработанностью методик осуществления многих фондовых операций и отдельных процедур на рынке ценных бумаг.
Проблемы развития рынка ценных бумаг также связаны:
1) с недостаточным объемом финансирования экономики с помощью инструментов фондового рынка (в России — менее 6%, а в странах с развитой рыночной экономикой — до 80%);
2) незначительной долей реального капитала на финансовом рынке;
3) отсутствием современной системы центров клиринговых расчетов, депозитариев, независимых регистраторов, обеспечивающих информационную «прозрачность» рынка для всех участников и соответствующих мировым стандартам;
4) юридической неподготовленностью к заключению договоров с партнерами с учетом возможных убытков от неожиданных изменений на рынке, с учетом надежности партнеров с точки зрения их платежеспособности;
5) отсутствием единых, соответствующих мировым стандартам общероссийских классификаторов операций, технологий банков и бирж; 6) несоответствием действующих форм бухгалтерского учета международным стандартам.
Для того, чтобы рынок ценных бумаг развивался, необходимо искать пути преодоления проблем и намечать пути развития этого рынка. К перспективным направлениям развития рынка ценных бумаг в России относятся: совершенствование законодательной базы; развитие вторичного рынка ценных бумаг; совершенствование контроля государства за фондовым рынком; развитие рынка корпоративных ценных бумаг; развитие рынка муниципальных заимствований; развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и его информационного обеспечения; обеспечение информационной открытости.
Развитие рынка ценных бумаг предполагает единой системы торгов, клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания на всей территории России. Это возможно, если будет налажено сотрудничество ММВБ с региональными биржами. Также важно привлечь региональных эмитентов и инвесторов на рынок и создание для них благоприятных условий работы.
В 2008 г. планируется дальнейшее развитие рынка ценных бумаг. В частности, ЦБ РФ совместно с ММВБ запланировано расширение депозитных и кредитных операций Банка России. Это означает, что ЦБ РФ и коммерческие банки будут эмитировать ценные бумаги и размещать их на ММВБ.
Также будет продолжена работа на ММВБ как «электронного брокера». То есть ММВБ будет предоставлять участникам рынка систему электронных торгов ММВБ для заключения сделок МБК и получения сопутствующих сервисов (формирование и предоставление отчетных документов по сделкам, обеспечение расчетов по сделкам, предоставление информации о рынке).
Происходит становление и развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг. Например, с 2005 г. при торговле корпоративными ценными бумагами и ценными бумагами эмитентов-субъектов Российской федерации и муниципальных образований разделены функции клиринга и листинга.
- ЗАО «ФБ ММВБ» осуществляет листинг, организацию торговли ценными бумагами (в т, ч. Определяет порядок заключения и исполнения сделок; предоставляет возможности заключения сделок по справедливым рыночным ценам при гарантии их выполнения), проводит работу с участниками рынка и осуществляет развитие биржевых технологий;
- ЗАО ММВБ обеспечивает клиринговое обслуживание и технологическую поддержку торгов на Фондовой бирже ММВБ, включая обеспечение технического доступа к торгам.
Для того, чтобы уменьшить издержки для участников рынка, в 2006 г. была снижена ставка комиссионных платежей с участников торгов, однако ставки по-прежнему очень высокие. По краткосрочным инструментам (срок погашения до 200 дней) Поэтому надо продолжить дальнейшее снижение ставок. Сокращение комиссии по сделкам купли-продажи ценных бумаг составило более 30%, а по остальным видам ценных бумаг – более 40%. Это позволило повысить активность участников торгов.
Другое по теме:
Основные факторы активизации банковских слияний и поглощений
Сейчас в России главенствующую роль в определении общего тренда российского банковского сектора на консолидацию активов оказывает экономическая политика Центрального банка РФ. Его действия по укрупнению кредитных организаций и повышению ф ...
Сущность и характеристика аналитического учета в банках
Бухгалтерский учет в банках ведется в двух направлениях: аналитическом и синтетическом.
Аналитический учет — это подробный детальный учет, отражающий банковскую операцию во всех ее деталях.
Цель аналитического учета:
• полно, подробно ...
Мероприятия по совершенствованию страхования в РФ
Для обеспечения непрерывности производства и поддержания социальной стабильности в обществе необходимо минимизировать уровень недострахования рисков в экономике. К 2020 году уровень страховой защиты рисков, традиционно подлежащих страхова ...
Сущность денег