Экономическое содержание ценной бумаги заключается в её потребительной стоимости и стоимости. Последние находят своё выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги.
Реквизиты ценой бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые хотя и не отражают экономического содержания, но абсолютно необходимы для её кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.
Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает её статуса ценой бумаги, так как в этом случае нарушается либо её экономическое содержание, либо возможность её кругооборота.
К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги, и т.п.
К экономическим реквизитам относятся:
· форма существования;
· срок существования;
· принадлежность;
· обязанное лицо;
· номинал;
· предоставляемые права.
Форма существования – это то, в виде чего существует ценная бумага в жизни, это её «физический» вид.
Срок существования – это временное бытие ценной бумаги, период, в течение которого она существует или совершает свой кругооборот.
Принадлежность – это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.
Обязанное лицо – это юридическое или физическое лицо, которое несёт обязательства по ценной бумаге перед её владельцем.
Номинал – это денежная оценка нарицательной стоимости ценной бумаги, т.е. это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при её обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.
Предоставляемые права – это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.
В Гражданском кодексе РФ перечисляются конкретные виды документов, относящиеся к ценным бумагам:
а) в статье 143:
· государственная облигация;
· облигация;
· вексель;
· чек;
· депозитный сертификат;
· сберегательный сертификат;
· банковская сберегательная книжка на предъявителя;
· коносамент;
· акция;
· приватизационные ценные бумаги;
б) в статье 912 (вторая часть ГК РФ) вводятся ещё четыре вида ценных бумаг:
· двойное складское свидетельство;
· складское свидетельство как часть двойного свидетельства;
· залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства;
· простое складское свидетельство.
Другое по теме:
Фондовая биржа
Фондовая биржа — это институт, созданный для организации торговли ценными бумагами. Помимо функции организации торговли бумагами она может осуществлять депозитарную и клиринговую деятельность.
Фондовая биржа образуется в форме некоммерч ...
Подоходный налог с физических лиц
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц является совокупный годовой доход физического лица, включающий в себя общую сумму всех видов доходов, полученных физическим лицом в течение отчетного года.
Основные виды доходо ...
Линейный дискриминантный анализ
Дискриминантный анализ - это раздел математической статистики, содержанием которого является разработка методов решения задач различения (дискриминации) объектов наблюдения по определенным признакам. Применительно к скорингу объекты наблю ...
Сущность денег