При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается предприятиями, фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, недостатке средств для погашения полученной ссуды. В условиях рынка предприятия функционируют в неустойчивой, постоянно изменяющейся экономической среде: меняются цены на производимую продукцию, приобретаемые материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения, другие факторы хозяйственной деятельности. В то же время предприятия стремятся обеспечить себе устойчивое положение, возможность работать без финансовых и производственных срывов. Достижению этих целей способствует страховой фонд. Обычно предприятия создают такой фонд в размере 15% уставного капитала. В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью страховой фонд создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 15% уставного капитала. Формирование страхового фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения фондом размера, указанного в учредительных документах.
Порядок использования средств страхового фонда предусматривается в уставе предприятия. В частности, в акционерных обществах при недостаточности полученной в истекшем году чистой прибыли для выплаты установленных размеров дивидендов по привилегированным акциям используются средства страхового фонда.
Хозяйственная практика требует, чтобы средства страхового фонда постоянно находились в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на фондовой бирже, государственных казначейских обязательств.
Другое по теме:
Российская система страхования вкладов
Становление и развитие российской системы страхования вкладов происходило поэтапно. До системного банковского кризиса 1998 г. были попытки организации государственной системы страхования вкладов, характеризующиеся нормативным закреплением ...
Фоpмиpования и учет фондов банка
Фонды банка формируются, как правило, из прибыли банка, кроме случаев прямо оговоренных. Коммерческие банк образует фонды согласно с Уставом банка.
По экономическому содержанию бывают фонды накопления и фонды потребления.
Обязательным я ...
Еврооблигации
Следует различать еврооблигации и облигации, выпускаемые на национальных рынках капитала. Как было сказано раньше, внутренний выпуск облигаций осуществляется инвестором, являющимся резидентом страны выпуска, проводится в валюте этой стран ...
Сущность денег