Управление кредитования территориального банка проверяет представленные документы и в случае необходимости направляет их для получения заключения в службу безопасности, юридическое и другие управления; готовит свое заключение и выносит вопрос на рассмотрение кредитного комитета. Далее выписка из протокола заседания кредитного комитета территориального банка и пакет документов направляются в отделение банка и передаются кредитному инспектору. Кредитный инспектор делает отметку о принятом управляющим (директором ОПЕРУ) или кредитным комитетом отделения или территориального банка решении в журнале регистрации заявлений (с указанием даты и номера протокола) и сообщает об этом решении заемщику.
Инструкция № 26 содержит в себе методические указания по анализу финансового положения предприятия - потенциального заемщика. Согласно инструкции, все оценочные показатели можно разделить на три группы:
1. Показатели финансовой устойчивости.
2. Показатели ликвидности предприятия.
3.Показатели прибыльности.
Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заемных средств предприятия, по темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности, достаточным обеспечением оборотных средств собственными источниками. Наиболее важный показатель в этой группе - коэффициент соотношения заемных и собственных средств - частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам на сумму собственных средств. Критическое значение коэффициента - единица. Однако допускается превышение этого значения при высоких показателях оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств - продолжительность (в днях) одного оборота оборотных средств определяется как отношение произведения средней стоимости оборотных средств и числа календарных дней в периоде к выручке от реализации за анализируемый период. Средняя стоимость оборотных средств определяется делением суммы оборотных активов на начало и конец года на 2.
Если есть промежуточные данные - за несколько месяцев или кварталов - средняя стоимость определяется как половина суммы стоимости оборотных средств на начало года, на промежуточную дату и на конец периода.
Обеспеченность собственными оборотными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств по балансу к материальным оборотным средствам. Чем больше размер собственных средств, тем выше способность клиента в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Значение этого показателя должно быть близко к единице. В случае его снижения в течение рассматриваемого периода следует проанализировать причины. Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения (основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия) указывает, насколько эффективно используются средства предприятия для предпринимательской деятельности, и рассчитывается как отношение суммы основных средств по остаточной стоимости, производственных запасов и незавершенного производства к общей стоимости имущества предприятия за минусом убытков.
Для промышленных предприятий величина этого коэффициента должна быть не ниже 0,5. В основном этот показатель носит справочный характер. Для того чтобы иметь возможность реально оценить эффективность использования средств предприятия, необходимо знать состав основных средств и структуру производственных запасов и незавершенного производства. Предприятие может иметь сверхнормативные трудно реализуемые запасы, которые уже не будут использованы в производстве.
Предприятие считается платежеспособным, если сумма текущих активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты и вся кредиторская задолженность).
Следует иметь в виду, что динамика уровня платежеспособности зависит от наличия дебиторской задолженности длительного характера, а также запасов готовой продукции, не пользующейся спросом, и заделов ее в производстве. Поэтому в отдельных случаях следует иметь дополнительную информацию о составе запасов и затрат, товарах отгруженных и дебиторах.
Другое по теме:
Понятие страхового фонда
Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд. Страховой фонд создается в форме резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техног ...
Паспорт сделки как инструмент валютного контроля
Одним из способов воздействия государства на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов служит валютное регулирование внешнеэкономической деятельности. Задача государства не допустить оттока капитала за рубеж и обеспечить ре ...
Функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств. ...
Сущность денег