Современный период развития общества характеризуется всё более нарастающими противоречиями между человеком и окружающей его природной средой. В результате экономического развития уровень антропогенных нагрузок на биосферу приблизился к критическому и грозит необратимыми последствиями для мировой цивилизации в целом.
Средний уровень индивидуального риска для населения России на два порядка превышает допустимый уровень, принятый в развитых странах мира. В деле обеспечения безопасности человека и общества решающая роль принадлежит науке, современным технологиям, а также способности человека и общества адекватно реагировать и действовать в критических ситуациях.
Так как стихийные бедствия относятся к сложным процессам, то при их анализе и прогнозировании мы используем, как правило, комбинированные методы.
Для использования метода прямого счёта используется реальный массив исходной информации о ЧС, собранной на месте аварии или катастрофы, что требует проведения детального анализа последствий ЧС и определённого времени для сбора необходимых исходных данных. Для применения методов математической статистики необходим репрезентативный статистический массив показателей социально-экономических последствий ЧС. Для обеспечения возможности применения этих методов разработана система показателей социально-экономических последствий ЧС и подготовлен необходимый статистический массив информации.
Метод математического моделирования является весьма мощным методом исследования. Он используется и для прогноза, и для оценок фактического ущерба от ЧС. Его применение предполагает установление математически формализованных связей между социально-экономическими последствиями ЧС и дестабилизирующими факторами.
Метод экспертных оценок предполагает возможность формирования профессионального коллектива экспертов, требует соответствующего информационного обеспечения их деятельности. Широкое применение этого метода стало возможным после создания экспертных советов по видам катастроф и стихийных бедствий при МВК по ЧС и разработки правил проведения экспертизы на базе МВКНС при ВНИИ ГОЧС. Разработанные методы анализа природной и техногенной опасности и оценки социально-экономического ущерба от ЧС позволили перейти к комплексной оценке рисков ЧС для территорий Российской Федерации.
В качестве комплексного показателя риска (R) используется нелинейная комбинация показателей, характеризующих территории по основным параметрам опасности, а именно:
· R-1 – максимальное значение индивидуального риска смерти по сравниваемым регионам;
· R-2 – величина, равная доле ущерба от ЧС в бюджете региона;
· R-3 – величина, равная доле территории региона, подверженной действия поражающих, вредных и опасных факторов ЧС (либо доле населения региона, проживающего в зонах возможного действия факторов).
Использование предложенной системы количественных показателей позволило провести сравнительную оценку природных и техногенных рисков федеральных округов России. В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков» проводятся комплексные исследования по интегральной оценке природных и техногенных рисков всех субъектов Российской Федерации.
Другое по теме:
Ссудный капитал и ссудный процент
Для определения современного рынка капиталов необходимо обратиться к понятию ссудного капитала как экономической категории. Ссудный капитал – это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности. Формой ...
Создание денег банками. Мультипликатор денежного предложения
Рассмотрим регулирующую роль нормы банковских резервов на условном примере. Допустим, вклад составляет 1000 тыс. руб., а норма обязательных резервов – 10%. Банк отправляет в резерв только 100 тыс. руб. (10%), а остальные 900тыс. он может ...
Вкладные операции АСБ «Беларусбанк», их состав и структура
Регулярный анализ деятельности уполномоченных банков имеет большое значение для самих банков, для их акционеров и клиентов, а также для Национального банка Республики Беларусь.
Национальный банк на основе такого анализа, проводимого по о ...
Сущность денег