ЧЕК — письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т. д.
РАСЧЕТНЫЕ ЧЕКИ — это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек — это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения
чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.
В настоящее время использование в платежном обороте Российской Федерации расчетных чеков регламентируется Положением о чеках. Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03 октября 2002 г., а также поступающими дополнительными указаниями ЦБР. С июля 1992 г. в платежном обороте Российской Федерации находятся расчетные чеки единого образца с грифом «Россия». Эти чеки используются в расчетах только на территории Российской Федерации, при этом с 15 ноября 1992 г. согласно указаниям ЦБР они могут применяться лишь при одногородних (местных) расчетах и только юридическими лицами.
Расчетные чеки с грифом «Россия» могут быть покрытыми и непокрытыми. Покрытые расчетные чеки— это чеки, средства по которым предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете № 40903 «Расчетные чеки», что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам.
Непокрытые расчетные чеки— чеки, платежи по которым гарантируются банком. В этом случае банк гарантирует чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Сумма гарантий банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в банке-гаранте на внебалансовом счете № 91404 «Гарантии, поручительства, выданные банком».
В настоящее время согласно указаниям ЦБР предусматривается использование в расчетах только покрытых расчетных чеков.
Для получения расчетных чеков клиент обращается в обслуживающий его коммерческий банк с заявлением по установленной форме, где указываются количество чеков и сумма общей потребности в расчетах чеками. На основании этих данных определяется лимит одного чека, который должен быть проставлен на оборотной стороне каждого чека. Заявление на выдачу чеков подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверяется печатью.
Одновременно с заявлением клиент представляет в банк платежное поручение на перечисление заявленной денежной суммы с его расчетного счета на счет № 40903 «Расчетные чеки» и только после депонирования этих средств имеет право на получение чеков.
Кроме того, работник банка должен под расписку проинформировать клиента о правилах пользования чеками и предупредить об ответственности за утраченные или похищенные чеки. Убыток, произошедший в результате утраты или похищения чеков, несет сам чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен по неосторожности или умыслу самого банка.
Вместе с чеками банк обязан выдать клиенту идентификационную карточку (чековая карточка). Она выдается в одном экземпляре независимо от количества чеков, и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку.
Лицевая сторона чековой карточки должна содержать следующие данные:
наименование банка плательщика и его реквизиты;
название «чековая карточка» и ее номер;
наименование чекодателя;
образец подписи чекодателя;
номер лицевого счета чекодателя.
На оборотной стороне чековой карточки перечисляются условия, при которых банк гарантирует платеж по чекам:
чек выписан на сумму, не превышающую лимит по нему;
подпись чекодателя в чеке и чековой карточке идентична;
номера счета чекодателя в чеке и карточке одинаковы;
чек должен быть предъявлен в банк в течение 10 дней со дня его выписки;
чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.
Перечисленные условия подписываются ответственным работником банка и удостоверяются печатью последнего.
Если клиент использовал все расчетные чеки, чековая карточка должна быть возвращена в банк и подлежит уничтожению. Карточка может быть оставлена предприятию в том случае, если предприятие заявило новую потребность в чеках и лимит одного чека при этом не изменился.
Другое по теме:
VISA
VISA – В пёстрой колоде пластиковых карт, которых с каждым днём в России появляется всё больше, VISA остаётся самой козырной картой. Ещё недавно ею действительно козыряли избранные, стремясь подчеркнуть достаток, успех и благополучие. Одн ...
Порядок выдачи и погашения кредитов
Позитивная оценка субъекта и объекта, качества обеспечения кредита, заключение кредитного договора, определившего экономические и юридические параметры, дают основу для выдачи кредита. Кредит выдается с помощью соответствующего письменног ...
Оценка эффективности введения страховых взносов на
территории РФ
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенси ...
Сущность денег