При значительной доле долгосрочных ипотечных инструментов в активе кредитной организации и соответствующих им по объемам, ставкам и срокам исполнения облигаций, обеспеченных ипотекой, в пассиве регулирование операций такой кредитной организации должно иметь определенную специфику.
Нормативно закрепленные ограничения деятельности ипотечных кредитных организаций могут касаться видов банковских операций и сделок, требований к структуре баланса, в том числе путем установления специальных значений норматива ликвидности. Для поддержания текущей ликвидности такая кредитная организация должна иметь возможность совершения в пределах установленных лимитов таких банковских операций и сделок, как размещение привлеченных средств и купля-продажа иностранной валюты.
Основной целью деятельности ипотечной кредитной организации является секьюритизация ипотечных кредитов, поскольку только привлечение долгосрочных (облигационных) денег под надежное обеспечение (ипотечные кредиты) может дать необходимые по объему и срокам средства для развития ипотеки.
Вероятно, есть необходимость и специального подхода к установлению лимита открытой валютной позиции для ипотечных НКО. В настоящее время абсолютное большинство ипотечных жилищных кредитов выдается кредитными организациями в иностранной валюте с расчетами в рублях Российской Федерации. По ряду причин формирование валютных пассивов для российской ипотечной НКО может оказаться весьма затруднительным; между тем, поскольку все платежи по кредитам и выплаты по облигациям привязаны к валюте, валютный риск у ипотечной НКО, не проводящей в больших масштабах иных операций, сводится к минимуму. По этим причинам было бы желательно установить отдельный порядок расчета лимита открытой валютной позиции для небанковских ипотечных кредитных организаций.
Одним из серьезных препятствий, ограничивающих возможности населения пользоваться банковскими ипотечными кредитами, являются их высокие процентные ставки. Практика показывает, что приемлемые для населения ставки, позволяющие сделать процесс ипотечного кредитования достаточно массовым, составляют примерно 8 - 10% годовых в валюте. Однако ресурсы, привлекаемые на банковском рынке, обычно дороже.
В этом вопросе важную роль мог бы сыграть Банк России. Именно ему под силу создать условия, при которых ставки по ипотечным кредитам могли бы значительно снизиться. К числу таких условий относятся, в частности, изменение критериев оценки обеспеченности ипотечных кредитов, изменение их классификации по группам риска, снижение размеров резервирования под ипотечные ссуды, уменьшение норм отчислений в фонд обязательных резервов по накопительным ипотечным депозитам и т.п.
Следует сказать и о другой стороне деятельности ипотечных кредитных организаций - рефинансировании вложений в ипотечные кредиты. В качестве такого инструмента могут использоваться долгосрочные долговые инструменты (ипотечные облигации). Полученные от размещения облигаций средства ипотечная НКО использует для увеличения собственного портфеля ипотечных кредитов с целью выпуска последующих траншей облигаций. Экономическим обеспечением размещаемых облигаций будет являться собственный портфель выданных ипотечных кредитов (или выкупленных, если кредитная организация действует в рамках двухуровневой модели ипотечного кредитования).
Ипотечные облигации - новый на российском рынке инструмент, который не является стандартным с точки зрения существующего у нас спектра долговых инструментов, наибольший срок обращения которых не превышает трех лет. Как инструмент долгосрочный и, на наш взгляд, надежный он может пользоваться спросом среди портфельных инвесторов на фондовом рынке. Кроме того, ипотечные ценные бумаги включены в список активов, в которые пенсионные фонды вправе осуществлять свои инвестиции. В этой связи очевиден интерес к ипотечным облигациям и со стороны институциональных инвесторов: федерального и негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний.
Для удовлетворения спроса всех категорий инвесторов могут быть разработаны различные для разных выпусков условия эмиссии ипотечных облигаций. Для повышения инвестиционной привлекательности облигаций, их ликвидности могут использоваться различные механизмы - гарантии Российской Федерации и ее субъектов, предложение оферты по выкупу облигаций, специальный график погашения основной суммы долга.
Особое внимание, по мнению экспертов, необходимо уделять обеспечению транспарентности (прозрачности) совершаемых операций, в том числе путем раскрытия информации о структуре портфеля ипотечных кредитов, являющихся обеспечением обязательств по ипотечным облигациям.
Другое по теме:
Предоставление коммерческим банкам кредита "овернайт" для поддержания
их текущей ликвидности
С целью выравнивания временных колебаний ликвидности банковской системы, "тонкого" регулирования денежно - кредитного рынка Национальный банк ввел в практическую деятельность постоянно действующую линию рефинансирования, которая ...
Страхование загородной недвижимости
При приобретении загородной недвижимости сама сделка купли-продажи несет в себе определенные риски. Утрата права собственности, убытки, связанные с приостановкой работы административных органов, с банкротством контрагента по сделке; ошибк ...
Страховые взносы и средства фонда
Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов. В настоящее время его размер составляет 41,4 млрд. руб. (данные на 1 марта 2007 г.). Данные о структуре фонда обязательного страхования вкладов (по источникам фо ...
Сущность денег