В системе социальной защиты населения используется социальное страхование. Социальное страхование - это система обеспечения работающих и их семей в случае утраты заработка по основаниям, признанным законодательством. Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет государственных страховых фондов в случаях, предусмотренных Законом [27, c.1].
Выделяют четыре самостоятельных блока в структуре системы социальной защиты:
Ø пенсионное страхование;
Ø собственно социальное страхования;
Ø медицинское страхование;
Ø страхование занятости.
Основными задачами государственного социального страхования являются:
Ø участие работающих граждан и нанимателей в создании государственных страховых фондов;
Ø распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим;
Ø гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством;
Ø равенство граждан Республики Беларусь независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное страхование;
Ø дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;
Ø участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих страховые взносы, в управлении государственным страхованием.
Источниками финансирования социального страхования являются обязательные страховые взносы (страховые тарифы) работодателей, начисляемые на фонд заработной платы, которые формируют государственные страховые фонды. Выплаты по страховым случаям осуществляются за счет средств государственных страховых фондов.
В соответствии со ст.41 Конституции граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов. Обеспечивать эту защиту призваны соответствующие государственные органы. Одним из таких органов является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд).
Главная его цель - содержание за счет средств Фонда тех граждан, которые в силу своего возраста не относятся к экономически активному населению, оказание помощи семьям, предоставление средств к жизни и возмещение утраченного заработка потерявшим трудоспособность гражданам и др. Таким образом, по государственному социальному страхованию граждане обеспечиваются: пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, пособиями и компенсациями в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, пособиями по беременности и родам, уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также пособиями по болезни и временной нетрудоспособности, по безработице и т. д. [12, c.10].
Пенсионное обеспечение - это то направление материального обеспечения нетрудоспособных граждан, которое пользуется особым вниманием в нашем обществе, так как затрагивает интересы практически каждого человека.
Система пенсионного обеспечения представляет собой сложную технологическую цепь - от назначения до выплат пенсий. Сегодня в республике установлены два вида пенсий: трудовые и социальные. Гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на пенсию, связанную с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, устанавливаются социальные пенсии.
Финансирование пенсионного обеспечения в республике осуществляется из двух источников: внебюджетных фондов и государственного бюджета.
Из бюджетных фондов, образующих систему социальной помощи, оплачиваются пенсии по инвалидности, семейные пособия, стипендии студентам, пособия малоимущим и т.п.
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темпами инфляции, а изменение демографической ситуации (снижение рождаемости и увеличение числа пенсионеров) еще более усугубляет положение дел. В результате уровень пенсионного обеспечения в республике на сегодняшний день не удовлетворяет ни государство, ни большинство получателей пенсии, ибо существующая на сегодняшний день система пенсионного обеспечения не в состоянии обеспечить необходимый уровень жизни, оставляя большинство пенсионеров за чертой бедности.
Другое по теме:
Виды социального страхования
Социальное страхование включает обязательное пенсионное страхование, страхование на случай болезни, от несчастных случаев и по безработице. Финансирование выплат осуществляется за счет взносов работодателей, работополучателей и государств ...
Система построения пенсий и пособий в республике
Беларусь
В конце ХХ столетия повсеместно во всех развитых и развивающихся странах мира возникли проблемы страхования старости. Это, в первую очередь, старение населения вследствие увеличения продолжительности жизни. Рост количества пенсионеров соз ...
Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года: причины возникновения
и последствия
Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в США. В последние годы население этой страны жило, потребляя заработанные средства (см. рис. 1) [1]. Значительная часть населения жила в ...
Сущность денег