В соответствии с законодательством и его требованиями сформирован порядок и сроки представления отчетности кредитными организациями. Ежемесячно банки представляют в Центробанк существенный объем информации:
· информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженностям;
· данные о крупных кредитах;
· данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитной организацией;
· сводный отчет о размере рыночного риска;
· информация о соблюдении кредитными организациями, осуществляющими эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, требований к ипотечному покрытию облигаций;
и т.д. (всего 17 форм к заполнению).
Квартальная отчетность включает в себя 7 форм:
· отчет о прибылях и убытках кредитной организации;
· бухгалтерский баланс;
· данные о средневзвешенных процентных ставках по выданным кредитной организацией собственным векселям и т.д.
Годовая отчетность включает в себя 5 форм: справка о внутреннем контроле в кредитной организации, сведения о заключении договора на проведение ежегодной аудиторской проверки кредитной организации, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об уровне достаточности капитала, величина резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов.
Для консолидированной годовой и квартальной отчетности используются кроме консолидированного отчета о прибылях и убытках, консолидированный балансовый отчет, отчет о составе участников банковской группы, отчет об открытых валютных позициях банковской консолидированной группы, отчет об обязательных нормативах банковской группы.
Каждая из форм отчетностей основывается на соблюдении или использует в своем формировании определенные нормативы банковской деятельности, определенные законодательством. Наибольшее значение для диагностики состояния кредитной организации, согласно внутренним положениям и указаниям Центробанка, имеют следующие показатели [30]:
1) Н1 – норматив достаточности капитала - регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Определяется как отношения размера собственных средств банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Минимальное допустимое числовое значение норматива Н1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств банка:
- для банков с размером собственных средств не менее суммы эквивалентной 5 млн. евро – 10%;
- для банков с размером собственных средств менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро – 11%.
2) Н2 – норматив мгновенной ликвидности – регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение 1 операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования:
(1)
3) Н3 – норматив текущей ликвидности – регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимального отношения суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней.
(2)
Другое по теме:
Общие особенности российского рынка акций
Основным видом корпоративных ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, являются обыкновенные акции таких эмитентов, как АО, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В настоящем разделе рассматри ...
Понятие пластиковых карт. История возникновения пластиковых карт
Обслуживание налично-безналичного оборота денежной системы любой страны обходиться достаточно большими затратами (например, в России около 20 % стоимости каждого рубля уходит на поддержание его же собственного обращения). Безналичное обра ...
Регулирование эмиссии ценных бумаг
Регулирование эмиссии производится в целях препятствования выпуску на рынок суррогатов ценных бумаг, которые по форме напоминают настоящие ценные бумаги, но не обладают их основными качествами. В этом смысле регулирование эмиссии является ...
Сущность денег