На смену единой системе государственного социального страхования сегодня приходит новая, с разветвленной сетью внебюджетных видов страхования: социального, медицинского, пенсионного, а также связанного с проблемой занятости. Сюда же входит и добровольное, т.е. негосударственное социальное страхование.
Часть денежных средств, необходимых государству для выполнения своих функции в Российской Федерации, сконцентрирована внебюджетных средств государства в виде самостоятельных денежных фондов. Такие фонды носят статус внебюджетных и имеют ярко выраженный социальный характер.
В состав государственных социальных внебюджетных фондов Российской Федерации в настоящее время входят: [9, с. 73]
§ Пенсионный фонд Российской Федерации;
§ Фонд социального страхования Российской Федерации;
§ Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
Средства госбюджета могут направляться на выплаты всеобщего характера и на обеспечение минимального уровня страховых пособий при условии, если средств первых двух участников не хватает. Так устанавливается совместная ответственность трех субъектов страхования за социальный риск.
В наиболее общем виде можно выделить четыре модели, которые различаются тремя принципиальными положениями: распределением финансового бремени между основными субъектами страхования и финансовым обеспечением по социальному страхованию; степенью полноты использования “инструментария социальных рисков”; организационными формами построения системы социального страхования.
Другое по теме:
Государственное регулирование страховой деятельности
Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое вниман ...
История развития медицинского страхования в России
Появление первых элементов страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права – «Русской правдой» (Х–ХI вв.). В нем, в частности, приводились нормы материального возмещения вреда общиной в случае убийства. Так, за убийство чл ...
Основные направления по совершенствованию рынка
ипотечного жилищного кредитования
В ходе анализа рынка ипотечного жилищного кредитования были выявлены основные причины, мешающие развитию рынку ипотечного жилищного кредитования в республике.
Одной из основных проблем в настоящее время на рынке ипотечного жилищного кред ...
Сущность денег