- в отношении объекта или интереса нет прямого запрета в законе;
- событие, действие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Из сравнительного анализа правового режима указанных двух договоров страхования следуют важные практические выводы.
1. Лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, может застраховать свои финансовые риски, связанные с такой деятельностью, только по договору страхования предпринимательских рисков.
2. Перечень рисков, от которых может осуществляться страхование предпринимательских рисков, столь широк, что охватывает все риски, связанные с такой деятельностью, за исключением рисков утраты или повреждения имущества, либо гражданской ответственности за причинение вреда другим лицам, или ответственности за нарушение договора. Поэтому в рамках осуществления предпринимательской деятельности нет места страхованию финансовых рисков.
3. Договоры страхования предпринимательских рисков должны строго соответствовать тем требованиям закона, которые указаны в ст. 933 ГК РФ. В то же время стороны договора страхования финансовых рисков вправе выбрать для своего правоотношения большинство положений, регулирующих страхование предпринимательского риска, но это именно их право, а не обязанность.
4. Для занятия каждым из этих видов страхования требуется отдельная лицензия. Это означает, что на основании лицензии на осуществление страхования финансовых рисков, даже если стандартные правила страхования предусматривают такой же режим действия договора, как при страховании предпринимательских рисков, по формальным причинам нельзя страховать эти самые предпринимательские риски.
Точно так же лицензия на право осуществления страхования предпринимательских рисков не дает права страховать финансовые риски.
Другое по теме:
Рефинансирование коммерческих банков через предоставление стабилизационного
кредита
Национальный банк может рассматривать вопрос о предоставлении стабилизационного кредита банку, который переведен в режим финансового оздоровления или который взял на себя долг банка, находящегося в режиме финансового оздоровления, при нал ...
Структура и деятельность больничных касс
Обязательное медицинское страхование (ОМС) осуществляют некоммерческие страховые организации - больничные кассы (БК). Это - самоуправляемые независимые организации, структура которых определена законодательно. БК управляется собранием пре ...
Деятельность Национального банка в области проведения единой денежно-кредитной
политики государства
Главной задачей денежно-кредитной политики является создание условий для устойчивого экономического роста и выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития посредством реализации монетарных целей и задач инструментами ...
Сущность денег