Страховая выплата устанавливается в объеме не выше страховой суммы, имеющей агрегатный характер, и с учетом размера безусловной франшизы. При этом страхователю, как правило, запрещается страховать непокрытую часть рисков в других страховых компаниях. Данное условие является одним из стимулов повышения ответственности страхователя при заключении сделок. Так, при страховании рисков по долговым обязательствам при заключении договора без франшизы у поставщика отсутствует заинтересованность в установлении, проверке платежеспособности партнера и принятии мер для недопущения неплатежей. Установление франшизы понуждает страхователя к принятию зависящих от него мер по обеспечению выполнения должником договорных обязательств и снижению предполагаемого ущерба.
По конкретному проекту, договору страховая выплата рассчитывается как сумма фактически осуществленных затрат (З ) в пределах установленной факт страховой суммы и действия принципа ее агрегирования:
СВ = З, при условии СВ + СВ <= СС. (2)
рас факт рас пред
Во многих случаях страховая выплата определяется за минусом полученной прибыли в период страхования (П ), которая по своему уровню ниже факт плановой, нормативной (например, на отдельных объектах, участках или по кредитам, частично погашенным в установленные сроки):
СВ = З - П, (3)
рас факт факт
где П - прибыль, не достигшая планового, нормативного уровня (по факт инвестиционному проекту, кредитному договору и т.п.).
При наличии в условиях договора безусловной франшизы и других оговорок фактическое страховое возмещение определяется с их учетом и корректируется в рамках объема страховой ответственности:
СВ = СВ - БФ, при условии СВ <= СС. (4)
факт рас рас
Важным методическим положением является правильное установление базы исчисления безусловной франшизы. В основном на практике за базу ее расчета принимается страховая сумма, что теоретически и методически неверно, поскольку долговые суммы имеют высокую изменчивость во времени и неустойчивость в процессе их погашения, возврата заемщиками и обеспечения финансовых гарантий.
Размер франшизы должен определяться от объема остаточной ответственности, т.е. с учетом действия принципа агрегирования страховой суммы, и рассчитываться последовательно по каждому страховому случаю:
БФ = СС x %БФ; БФ = СС x %БФ;
1 2 ост1
БФ = СС x %БФ и т.д. (5)
3 ост2
При страховании рисков долгового финансирования страховые выплаты осуществляются в период страхования несколько раз и хронологически последовательно в соответствии с фактической уплатой денежных сумм заемщиками организации-страхователя. При этом объем страховой ответственности фактически уменьшается и последующие выплаты имеют тенденцию снижения:[92]
СВ = З, при СВ <= СС; (6)
рас1 факт рас1
СС = СС - СВ ; (7)
ост1 факт1
СВ <= СС ; СС = СС - СВ ; (8)
рас2 ост1 ост2 ост1 факт2
СВ <= СС ; СС = СС - СВ и т.д. (9)
рас3 ост2 ост3 ост2 факт3
Тем самым обеспечиваются равновесие в распределении ответственности по ущербу между участниками страхования и баланс экономических интересов страховщика и страхователей в период действия договора.
Последовательность расчета страховых выплат по данной методике может быть представлена на примере страхования банковского кредита.
Пример. Коммерческим банком заключен договор страхования банковских кредитов, в котором указывается сумма отдельного кредита, включаемая в объем ответственности страховщика, в размере не менее 8212,2 тыс. руб. Процентный долг по кредитам выплачивается заемщиками в конце каждого месяца. Процентная ставка по кредитам, выданным в течение первых 5 месяцев, составляет 7% годовых; по кредитам, оформленным после 5 месяцев, - 10%. Срок страхования - 10 месяцев, ответственность страховщика (при агрегатной страховой сумме) вследствие невозврата кредита наступает после 1,5 месяца по истечении срока кредитования и составляет 75%. Безусловная франшиза, указанная в договоре, - 9% от объема остаточной страховой ответственности.
Другое по теме:
Возвратность кредита
Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления со ...
Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Денежно-кредитная политика, являясь неотъемлемой частью общегосударственной социально-экономической политики, имеет многофункциональную природу и должна обеспечивать решение задач, вытекающих из общего контекста социально-экономического р ...
Динамика финансового результата Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
Проведем горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках Калининградский филиал ОАО «Банк ВТБ». Такой анализ позволит проанализировать не только прибыль за анализируемый период, но и некоторые доходы и расходы банка, их динамику. Для пр ...
Сущность денег