В современной практике расчетов применяются документы различного назначения. Все их можно сгруппировать в такие группы: расчетные, платежные и коммерческие.
Расчетными обычно называют составленные по установленной форме документы которые предоставляют юридические и физические лица с поручением (или с требованием) перечислить с их счетов (или зачислить на их счета) определенную сумму денег. Такими документами в Украине являются: платежное поручение, платежное требование-поручение, чек, аккредитивное заявление, платежное требование.
К расчетным можно отнести и такие документы, как почтовый перевод, мемориальный ордер, авизо и др. Но они выполняют часто вспомогательную роль и не рассматриваются в данной работе.
Платежными называют составленные по установленной форме и передаваемые одним лицом другому документы с обязательством (или с приказом 3-му лицу) уплатить определенную сумму денег предъявителю документа. Типичным документом в наших условиях является вексель.
Коммерческими принято называть документы в которых дается характеристика отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и которые сопровождают их перемещение от поставщика к плательщику. К коммерческим относятся счета-фактуры, их реестры, |товарно-транспортные документы, сертификаты качества, страховые полисы и др. Обычно на основе коммерческих документов определяются сумма и правомерность платежей, совершаемых с помощью расчетных или платежных документов.
Расчетные и платежные документы строго унифицированы, имеют единую для всей страны стандартную форму, установленный набор реквизитов. Значительная часть реквизитов является общей и обязательной для всех расчетных документов.
К обязательным реквизитам всех расчетных документов относятся:
· наименование и номер расчетного документа;
· число, месяц и год его выписки;
· полное или сокращенное название плательщика и получателя денег номера их счетов; наименование, номер (код), местонахождение банков плательщика и получателя денег, расчетно-кассовые центры, где открыты их корреспондентские счета и номера последних;
· сумма платежа;
· мотивы и основания для перечисления или получения денег; подпись плательщика (или получателя); оттиск печати плательщика (или получателя).
Организация оборота наличных денег предприятий и организаций базируется на единых условиях и правилах. Они определены в нормативном документе Национального банка "Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве Украины" и в указе Президента Украины "О мерах по сокращению налично-денежного оборота" от 12 июля 1993 г.
Выполнить задания и принять решение.
Акционерное общество "Гранит" 19 марта 2001 года обратилось в акционерно-коммерческий банк 'Весна" с ходатайством о предоставлении ссуды в сумме 300,0 тыс. грн. для приобретения горюче-смазочных материалов у торговой фирмы 'Заря", предоставив банку платежное поручение на перечисление суммы на текущий счет поставщика ГСМ.
В соответствии с кредитным меморандумом банка кредитование заемщиков банк осуществляет исключительно за счет собственных кредитных ресурсов, строго соблюдая установленную НБУ норму резервирования средств на коррсчете, за плату, на 30% превышающую действующую учетную ставку НБУ, устанавливая размер штрафа за нецелевое использование кредита в максимальном размере, определенном в соответствующем случае Положением НБУ "О кредитовании". "
Сумма мобилизованных банком временно свободных денежных средств на 19 марта 2001 года у банка составил" 10550 тыс. грн. Задолженность банку по ссудам - 8200 тыс. грн.
Между банком и заемщиком 19 марта 2001 года был заключен кредитный договор о ссуде на срок 90 дней. Выданная ссуда была направлена на указанную заемщиком цель. л
29 марта 2001 года при проверке целевого использования ссуды на месте по данным бухгалтерского учета АО "Тралит" банк 'Весна" обнаружил, что Полученная АО "Гранит" ссуда в сумме 300,0 тыс. грн. использована на приобретение компьютерной техники у торговой фирмы "Заря".
Другое по теме:
Программа и планы конкретных мероприятий по усовершенствованию существующих
методов управления персоналом в коммерческом банке
Исходя из всех отрицательных сторон работы банковского персонала, можно предложить следующее:
1. Из-за длительной и монотонной работы на компьютере сотрудники испытывают психологический и физический дискомфорт. Следовательно снижается эф ...
Дистрибуция. Анализ
каналов распространения страховых услуг
Во всем мире агенты и брокеры являются основными каналами продаж страховых продуктов. В США посредники обсуживают 95% рынка.
Для работы с физическими лицами чаще всего используют агентские сети, а с корпоративными клиентами – брокеров.
...
Макроэкономические условия реализации денежно-кредитной политики и развития
банковского сектора
Проведение денежно-кредитной политики и развитие банковского сектора во многом определяются эффективностью функционирования всех отраслей экономики и социальной сферы, а также складывающимися макроэкономическими условиями. Макроэкономичес ...
Сущность денег