По источникам и порядку формирования капитал банка состоит из уставного капитала, резервного капитала, специальных фондов, нераспределенной прибыли, субординированного долга.
1. Уставный капитал банка формируется из акционерного или частного капитала банка во время организации нового банка путем аккумулирования взносов или выпуска и реализации акций. Эмиссия акций как форма создания и пополнения уставного капитала банка регулируется Законами Украины "О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовой бирже". В банках, которые имеют статус ОАО, уставный капитал формируется путем открытой подписки на акции, в ЗАО - путем распределения акций между основателями согласно ним частицы в уставном фонде. Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из простых акций. Все выпуски акций банков типа ОАО подлежат регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При повторной эмиссии, которая разрешается только после полной оплаты акционерами акций предыдущей эмиссии, банки могут выпускать также привилегированные акции.
Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" наличие убытков в банке не является препятствием для объявления подписки на акции или паи банка и увеличение уставного капитала банка. Для регистрации выпуска акций банк-эмитент составляет проспект эмиссии. При первой эмиссии его готовят основатели, а при следующей — правление банка. В проспекте эмиссии содержатся данные о банке, его финансовом состоянии, информация о предыдущих выпусках ценных бумаг. Проспект эмиссии должен быть утвержден независимой аудиторской компанию.
Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше 10 миллионов евро. Перечисление размера уставного капитала в гривне осуществляется по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день заключения учредительного договора.[1,2,7,8,]
По итогам году на основе финансовой отчетности банки обязаны корректировать размер уставного капитала на индекс девальвации или ревальвации гривны за счет и в пределах валовых доходов или валовых затрат банка согласно методики, установленной Национальным банком Украины.
2. Резервный фонд коммерческого банка. Это денежные ресурсы, которые резервируются банком для обеспечения непредвиденных затрат, покрытие убытков от банковской деятельности, а также выплату дивидендов по привилегированным акциям, если недостаточно прибыли. Наличие средств в нем обеспечивает надежность и стабильность коммерческого банка, уменьшает вероятность его банкротства. Размер резервного фонда и ежегодных взносов в него устанавливается собранием акционеров и фиксируется в учредительных документах, но он не может быть меньше чем 25 % регулятивного капитала, а размер отчислений — меньше чем 5 % чистой прибыли.
Когда резервный фонд достигает установленной величины, то отчисление в него прекращаются. В случае использования средств с І резервного фонда отчисления от чистой прибыли на его формирование возобновляются.
3. Специальные фонды (фонд основных средств, фонд переоценки основных средств и др.) предназначены для производственного и социального развития банка. Порядок формирования и использования этих средств определяется уставными документами банка. Формируются эти фонды за счет прибыли. Элементом резервного капитала являются общие резервы, предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, их отличие от резервного фонда заключается в том, что они имеют более конкретное назначение (например, резерв для возмещения возможных потерь за кредитными операциями банков создается для покрытия безнадежной задолженности по ссудным операциям).
4. Нераспределенная прибыль — это источник внутреннего происхождения, который создается как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды. Поскольку размер всех отчислений (кроме дивидендов) раньше времени определен, то остаток нераспределенной прибыли за прошлый год зависит главным образом от размера дивидендов, которые должны платиться акционерам.
5. Субординированный долг — это обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые по условию контракта не могут быть изъяты из банка раньше 5 лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий всех других кредиторов. При этом сумма таких средств, включенных в капитал, не может превышать 50 % размера основного капитала с ежегодным уменьшением на 20 % от его первичной стоимости на протяжении 5 последних лет соглашения.
Другое по теме:
Сущность, формы проявления и причины инфляции, ее социально-экономические
последствия
Инфляция относится к системе общеэкономических категорий и проявляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения. Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной спо ...
Существующие системы страхования сельского хозяйства
На сегодняшний день в странах Европейского Союза существуют различные подходы к страхованию в сельском хозяйстве. В первую очередь эти подходы отличаются степенью участия государства в системе страхования.
В Греции система страхования пр ...
Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Феде ...
Сущность денег