Рост рублевой денежной массы сложился за счет увеличения на 15,4 процента наличных денег в обороте и на 24,3 процента безналичной ее составляющей. Рублевые депозиты повысились на 28,9 процента, объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота), сократился на 31,7 процента.
Активная денежная масса (денежный агрегат М1) увеличилась на 22,6 процента, составив основную долю (52,2 процента) в объеме рублевой денежной массы и наряду со срочными и условными депозитами около половины прироста денежного агрегата М2*. В составе активной денежной массы опережающими темпами росли переводные депозиты юридических лиц (на 32,8 процента), занимавшие основной удельный вес как в ее приросте (61,5 процента), так и в структуре (46 процентов).
Внутригодовая динамика активной денежной массы соответствовала изменению объема переводных депозитов юридических лиц.
Динамика наличных денег в обороте и переводных депозитов физических лиц в значительной степени обусловлена увеличением денежных доходов населения, розничного товарооборота и платных услуг, расширением расчетов физических лиц с использованием банковских пластиковых карточек, снижением склонности населения к сбережениям во вкладах и повышением спроса на иностранную валюту в конце 2008 года.
Наиболее интенсивно увеличились срочные и условные депозиты (на 30,4 процента). Основная их часть (63,4 процента) была сформирована за счет рублевых сбережений населения. Срочные рублевые депозиты физических лиц за 2008 год возросли на 13,7 процента при 26,3 процента в 2007 году. На снижение темпов их прироста повлияло усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, а также ожиданий, связанных с информацией о неблагоприятном развитии ситуации с сохранностью вкладов в ряде соседних государств, обусловивших отток рублевых средств в депозиты в иностранной валюте в конце года. Вместе с тем благодаря увеличению ставок по рублевым депозитам сроком свыше 1 года в структуре вновь привлекаемых срочных и условных рублевых депозитов населения доля долгосрочных денежных средств увеличилась до 46,5 процента против 33,8 процента за 2007 год.
Среднегодовая рублевая денежная масса в реальном выражении (скорректированная на дефлятор ВВП) возросла на 18,2 процента при росте реального ВВП на 10 процентов. Увеличение рублевого денежного предложения сопровождалось более интенсивным, чем в 2007 году, снижением скорости обращения денег. Скорость обращения рублевой денежной массы в среднегодовом исчислении снизилась на 6,9 процента (до 7 оборотов) против 2,8 процента (до 7,5 оборота) в 2007 году.
Монетизация экономики, рассчитанная по среднегодовой рублевой денежной массе, повысилась за отчетный год с 13,4 до 14,4 процента.
В 2008 году в структуре рублевой денежной массы наблюдалось некоторое улучшение. Удельный вес срочных и условных депозитов вырос на 2,7 процентного пункта (до 44,4 процента), переводных депозитов - на 1,2 процентного пункта (до 33,5 процента). Доля наличных денег в обороте сократилась на 1,1 процентного пункта (до 18,7 процента), ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота), - на 2,8 процентного пункта (до 3,4 процента) (приложение 6).
Депозиты в иностранной валюте в долларовом эквиваленте возросли на 30 процентов (за 2007 год - на 51,2 процента). Опережающими темпами по сравнению с переводными депозитами увеличивались срочные и условные депозиты (на 38,6 процента). При этом если наибольший удельный вес в приросте (70,4 процента) и объеме (54,2 процента) депозитов в иностранной валюте как в целом, так и срочных и условных (88,3 и 79,4 процента соответственно), составили сбережения населения, то в переводных депозитах - средства юридических лиц (103,1 и 96,2 процента соответственно).
Широкая денежная масса за 2008 год увеличилась на 26,3 процента (за 2007 год - на 40 процентов). Среднегодовая широкая денежная масса в реальном выражении (скорректированная на дефлятор ВВП) возросла на 18,7 процента. Скорость обращения широкой денежной массы в среднегодовом исчислении уменьшилась на 7,3 процента (до 4,7 оборота) против ее снижения на 5,4 процента за 2007 год (до 5,1 оборота).
Другое по теме:
Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49, ...
Понятие овердрафта
Овердрафт представляет собой краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента банка, сверх остатка средств на счете; другими словами, это - возможность образования на счете клиента отрицательного дебет ...
Чековая форма расчетов
ЧЕК — письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке ...
Сущность денег