Полезность обеспечивает возможность страховщику продать свою услугу, а страхователю - иметь гарантированное страховыми резервами страховщика спокойствие за свои имущество, личность или ответственность и возмещение ущерба от оговоренных опасных событий.
Цена и стоимость позволяют страхователю и страховщику соединить спрос и предложение.
Экономическая сущность страхования генетически связана с понятием страховой защиты. Страховая защита и страхование имеют много общего и некоторые различия. С древнейших времен и до настоящего времени человечество несвободно от страха перед природными и общественными опасностями для жизни, здоровья, трудоспособности, имущества и других интересов. Человечество всегда нуждается в защите от опасностей. Эта постоянная необходимость привела людей к созданию страховой защиты. Как экономическое понятие страховая защита обозначает реакцию людей на природные и общественные события, вызывающие необходимость неожиданных, чрезвычайных и огромных затрат. Для таких затрат люди вынуждены создавать специальные натурально-вещественные и денежные запасы, чтобы предупредить, локализовать и ликвидировать такие события, либо возместить ущерб, если полная или частичная профилактика не удалась.
Страховая защита есть особое экономическое отношение между людьми по поводу предупреждения, ограничения неожиданных крупных затрат или обеспечения. Носителями этого отношения являются, во-первых, люди, которые в нем участвуют, во-вторых, запасы, создаваемые участниками отношения. Исторически страховые запасы постепенно приобрели общественный масштаб, став страховыми резервными фондами общества и объединив следующие резервные фонды:
• государства;
• его административных единиц;
• отраслей общественного производства;
• предприятий;
• отдельных граждан;
• специальных страховых организаций.
Страховые резервные фонды общества создаются двумя методами: самострахованием и страхованием, называемым еще прямым страхованием. Самострахование означает, что государство, его административные территории, отрасли, предприятия, граждане создают натуральные и денежные запасы по собственной инициативе и за счет своих доходов.
Прямое страхование организуется с учетом недостатков самострахования. При страховании резервы создаются профессионально специализированными в страховом деле предприятиями за счет страховых взносов страхователей. Взносы бывают взаимно согласованными по законам рынка либо фиксированными в силу закона страны. Из этих взносов страховщики по специальным правилам создают страховые резервы, за счет которых возмещают ущербы или вред, наносимые застрахованным объектам страховыми случаями.
При страховании защите подлежит не всякое опасное событие, а лишь такое, которое по условиям страхования или закону считается страховым случаем. Страховым случаем является такое событие, при наступлении которого страховщик обязан либо по договору с клиентом, либо по закону страны выплатить клиенту страховое возмещение или обеспечение при условии,
что клиент своевременно уплатил страховые взносы.
Страхователь может получить возмещение ущерба или вреда буквально на следующий день после заключения договора и уплаты взноса страховщику, если оговоренный страховой случай произошел в этот день.
Для уплаты взносов страховщику страхователи используют свои доходы – заработную плату, пенсию, ренту, прибыль, дивиденды и т.д. Это значит, что получить важнейший источник для создания страховых резервов страховщики могут только на фазе перераспределения общественного продукта.
Другое по теме:
Налогосберегающие схемы, основанные на страховании имущества
Результаты исследования, проведенного недавно экспертами Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства "Интерфакс", показывают, что в 2003 году лидирующее положение на страховом рынке по-прежнему занимали налогосберегающие схем ...
Взаимосвязьсущности денег и их функций
Сущность как внутреннее содержание предмета исследования категории раскрывается через формы ее проявления, а именно через функции денег. Поэтому вопрос о функциях денег важен для понимания сущности этой экономической категории. Изучение ф ...
Кредитные союзы
Кредитные союзы являются неотъемлемой и необходимой частью рынка ссудо-сберегательных услуг России. Мировой опыт показывает, что эта форма вполне отвечает современным задачам инвестирования и развития производительных сил. В ряде стран на ...
Сущность денег