Теперь рассмотрим действия сторон при наступлении страхового случая.
При гибели и (или) повреждении урожая и (или) наступлении опасного гидрометеорологического явления, которое может явиться причиной страхового случая, страхователь обязан:
– принять все возможные меры по предотвращению и уменьшению ущерба, и по сохранности урожая, и проинформировать страховщика о предпринятых мерах;
– известить страховщика способом, позволяющим зафиксировать это сообщение немедленно, как это стало ему известно, но в любом случае не позднее 3-х рабочих дней с момента установления факта гибели и (или) повреждения урожая, а также направить ему письменное заявление о гибели и (или) повреждении урожая сельскохозяйственных культур в течение 3-х рабочих дней с момента установления факта гибели или повреждения, но в любом случае, не позднее начала уборки урожая данной культуры в хозяйстве;
– сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после гибели и (или) повреждения урожая.
После получения заявления о страховом случае и других необходимых документов страховщик в течение 14 дней обязан:
– составить и подписать страховой акт по форме, установленной страховщиком;
– в случае отказа в выплате страхового возмещения направить страхователю мотивированный письменный отказ.
Теперь рассмотрим порядок определения и выплаты страхового возмещения.
Ущерб по сельскохозяйственным культурам определяется по каждой культуре, принятой на страхование, в отдельности, как разность между страховой стоимостью и стоимостью выращенного урожая.
Стоимость выращенного урожая определяется как произведение фактической урожайности, цены одного центнера урожая (принятой при заключении договора) и площади посева сельскохозяйственной культуры.
Фактическая урожайность определяется, как наибольшая из урожайности на корню (с учетом нормированных потерь при уборке, оприходовании и доработке). Фактическая урожайность подтверждается актом обследования сельскохозяйственных культур.
Страховая выплата по каждой сельскохозяйственной культуре определяется как произведение: ущерба (по сельскохозяйственной культуре) на соотношение страховой суммы к страховой стоимости и на соотношение суммы оплаченных взносов к начисленной премии (в случае нарушения страхователем обязанности по уплате страховых взносов к установленному сроку их уплаты, предусмотренному договором страхования), и вычетом из полученного произведения размера безусловной франшизы.
В случае нарушения страхователем (выгодоприобретателем) правил агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, страховщик имеет право снизить размер страхового возмещения в таком объеме, в каком несоблюдение правил агротехники привело к увеличению убытка в результате снижения урожайности.
Страховая выплата производится в течение 30 дней с даты составления страховщиком страхового акта на основании документов полученных от страхователя и компетентных органов и служб.
Но страховщик вправе отказать страхователю (выгодоприобретателю) в страховой выплате, если в течение действия договора страхования имели место:
Другое по теме:
Регистраторы и депозитарии
Основа учета прав на именные ценные бумаги — реестр, который ведет реестродержатель. На самом деле, реестр — список лиц с указанием числа принадлежащих им ценных бумаг данного вида — является лишь отчетом, выдаваемым особой базой данных, ...
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Основным федеральным законом, регулирующим банковскую деятельность, является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которым установлены основные понятия, используемые при правовом регулировании банковской деятел ...
Сущность и основные элементы системы ипотечного
жилищного кредитования
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования — одно из приоритетных направлений современной государственной жилищной политики.
Исключительным свойством ипотеки и лучшей гарантией обеспеченности кредита является право кредитора ...
Сущность денег