В настоящее время функции Банка России весьма близки к модели центрального банка.
Как банк Правительства Банк России осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, внося необходимые изменения в приходные и расходные статьи по этим счетам, связанные с исполнением бюджета. До 1998 г. исполнение бюджета происходило через уполномоченные банки, в которых открывались специальные бюджетные счета. Эта система себя не оправдала — бюджетные средства часто использовались банками в собственных интересах. В настоящее время осуществляется переход к казначейской системе исполнения бюджета[1].
Будучи государственным банком, Банк России также осуществляет обслуживание государственного долга, т. е. организует размещение, выплату доходов и погашение долговых обязательств правительства. Когда Министерство финансов предлагает новый выпуск бумаг, Банк России получает заявки от банков и дилеров на их приобретение, в соответствии с инструкциями Минфина распределяет бумаги для поставки покупателям и вносит их платежи на счет федерального казначейства. Погашение и выплата процентных доходов происходит со счета казначейства. Функция Банка России как генерального агента по обслуживанию государственного долга осуществляется на основе специальных соглашений с Министерством финансов РФ и безвозмездно. От имени правительства Банк России управляет золотовалютными резервами, устанавливает порядок расчетов с нерезидентами и представляет РФ в международных финансовых организациях.
В качестве банка банков деятельность Банка России включает несколько тесно взаимосвязанных направлений. Во-первых, Банк России осуществляет межбанковские платежи и расчеты. Платежи проводятся по корреспондентским счетам, которые банки открывают в РКЦ Банка России на основе корреспондентского договора. Платежи через собственную расчетную сеть Банка России составляют значительную часть в платежном обороте — примерно две трети всех безналичных платежей, совершенных самими банками и по поручению клиентов. Репутация Центрального банка не вызывает сомнений, и его банкротство практически невозможно. Поэтому при посредничестве Банка России происходит также подкрепление и окончательное взаимное урегулирование остатков по межбанковским корреспондентским счетам. Кроме того, по законодательству Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем РФ.
Во-вторых, Банк России кредитует платежеспособные, но временно неликвидные банки. Банки вынуждены обращаться к центральному банку, когда исчерпаны возможности получения средств на денежном рынке, и тогда он становится кредитором последней инстанции, предотвращая кризис банковской системы. Кредитование банков центральным банком называется рефинансированием. Максимальный срок кредитов ограничен одним годом. Кредиты выдаются только под обеспечение золотом и другими драгоценными металлами, иностранной валютой, векселями, государственными ценными бумагами.
В-третьих, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» Банку России предоставлены широкие полномочия по банковскому регулированию и надзору. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками законодательства, нормативных актов и установленных ими обязательных нормативов. Он устанавливает правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета и отчетности, имеет право получать у банков необходимую информацию об их деятельности. Более того, Банк России определяет само существование банков, поскольку именно он принимает решение о государственной регистрации банков, выдает, приостанавливает и отзывает лицензии на осуществление банковских операций.
Другое по теме:
Функции страхования
В специальной литературе страхование раньше часто включалось в экономическую категорию финансов и ему приписывались характерные для финансов функции и роль. Такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создавало усло ...
Учет взносов в уставный капитал банка
Уставный фонд банка служит для обеспечения выполнения обязательств банка. Уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц.
Минимальный размер уставного капитала вновь образуемого коммерческого банка определяет ...
Нормативно-правовая база оценки
Оценка деятельности персонала в системе Банка России проводится с 1993 г. (она начиналась с психологического тестирования служащих). Накоплен значительный опыт в Тюменской, Омской, Свердловской областях, в Национальном банке Республики ...
Сущность денег