Свои функции Центральный банк осуществляет через активные и пассивные банковские операции. Операции Центрального банка и проведение денежно-кредитной политики определяют состояние и изменения его баланса. Баланс Банка России публикуется в упрощенном виде. Совет директоров утверждает эту форму для публикации, поскольку считает, что она дает достаточную информацию для отражения денежно-кредитной политики Банка России.
Активы. Первой позицией активов является статья «Драгоценные металлы», в которой отражен запас монетарного золота страны. Банк России имеет право покупать золото у банков и правительства. Вторая позиция — «Средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов» — включает вложения Банка России в ценные бумаги иностранных государств, кредиты и депозиты в дочерних банках за рубежом, а также остатки средств на корреспондентских счетах и депозиты в иностранных, как правило, центральных банках. Это самая большая статья активов в балансе. Она представляет официальные валютные резервы РФ и состоит из валютных резервов Банка России и размещенных в Банке России валютных резервов Правительства.
«Кредиты и депозиты» включают ссуды, предоставленные банкам, и депозиты в иностранной валюте, которые ЦБ размещает в банках-резидентах. Эта статья отражает также кредиты Правительству РФ для обслуживания внешнего долга, которые ЦБ начал предоставлять с декабря 1998 г.
Статья «Ценные бумаги» объединяет все вложения Банка России в государственные ценные бумаги, в акции иностранных дочерних и ассоциированных банков, а также задолженность прошлых лет Министерства финансов РФ перед Банком России по обязательствам, включенным в государственный внутренний долг РФ.
«Прочие активы» включают материальное имущество Банка России — основные и оборотные средства, а также средства в расчетах с Министерством финансов РФ, с банками стран СНГ и другие активы.
Пассивы. Статья «Наличные деньги в обращении» в пассиве баланса отражает эмиссионные операции Банка России и показывает общее количество банкнот и монет, выпущенных ЦБ в обращение.
Статья «Средства на счетах в Банке России» представляет собой средства банков в ЦБ. Часть этих средств находится на корреспондентских счетах и предназначена для проведения платежей. Другая часть — это сформированные в соответствии с нормативами фонды обязательных резервов, а так же привлеченные Банком России депозиты банков. Средства на этих счетах вместе с кассовой наличностью банков составляют банковские резервы. Эта статья также отражает операции Банка России по обслуживанию бюджетов различных уровней и включает счета правительства РФ, а также счета внебюджетных фондов и прочих клиентов Банка России.
«Средства в расчетах» отражают движение средств в расчетах в платежной системе Банка России. Это платежные обязательства Банка России. Эти обязательства возникают в связи с отсрочкой оплаты по полученным платежным документам или иными словами — это чистая разница между средствами, полученными Банком России и уже выплаченными.
«Прочие пассивы» включают сальдо доходов и расходов будущих периодов по операциям с ценными бумагами, по кредитным операциям, суммы выпущенных облигаций Банка России, полученный кредит от МВФ, провизии и остатки по некоторым другим счетам.
«Капитал» формируется как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного фонда и фондов специального назначения. Уставной капитал Банка России определен в размере 3 млрд. руб. Средства фондов предназначены для покрытия рисков. Отчисления в фонды производятся из чистой прибыли. Порядок их формирования утверждается Национальным банковским советом по предложению совета директоров.
Первые четыре статьи активов, выделенные в балансе Банка России, имеют важное значение, поскольку, во-первых, их изменение приводит к изменению денежной базы и, во-вторых, эти активы (ценные бумаги и кредиты) приносят доходы, позволяющие Банку России выполнять свои функции. Две части пассивов в балансе — наличные деньги в обращении и средства кредитных организаций на счетах в Банке России — представляют собой денежные (монетарные) обязательства Центрального банка или денежную базу. Их изменение воздействует при прочих равных условиях на объем денежного предложения. Баланс Центрального банка позволяет составить уравнение денежной базы (уравнение банковских резервов), которое определяет факторы, влияющие на денежную базу.
Другое по теме:
Необходимость и цели государственного регулирования
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников. Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации ее с ...
Общая ситуация на рынке страховых услуг СПб в сфере
недвижимости
Санкт-Петербург занимает второе место по количеству страховых организаций среди регионов РФ – 82 страховых организаций, то есть 5,4% от общего их числа. Рынок страхования жилой недвижимости сформировался давно, и сегодня на нем представле ...
Пути повышения эффективности ипотечного
кредитования
Ипотечное кредитование существует на постсоветском рынке банковских услуг уже как минимум 6-10 лет, однако в таких незначительных объемах, что говорить о его влиянии на ситуацию на рынке жилья не приходится. До кризиса ипотечные кредиты в ...
Сущность денег