Общая схема и принципы построения денежных агрегатов в каждой стране конкретизируются в зависимости от особенностей используемых инструментов денежного рынка и специфики денежного оборота. Так, в США в составе денежной массы присутствуют четыре основных денежных агрегата (M1, М2, М3 и L), в Великобритании используют пять денежных агрегатов, в Италии — четыре, в Германии и Швейцарии — три.
Несмотря на различия в структуре денежной массы, в последние годы в связи с развитием процесса универсализации финансовых рынков наблюдается тенденция к сближению структурного состава денежных агрегатов. Каждая страна — член МВФ рассчитывает денежный агрегат M1, согласно методологии МВФ: M1 включает наличные деньги и все виды чековых вкладов, используемых для электронных чековых платежей. Наряду с M1 рассчитывается показатель квази-денег, включающий данные о срочных и сберегательных счетах банков и соответствующие инструменты финансового рынка.
Вернемся к вопросу о том, какой денежный агрегат лучше. Выбор того или иного агрегата для установления достаточного уровня монетизации экономики и контроля за денежной массой зависит от того, какой из агрегатов отвечает целям Денежно-кредитной политики и лучше всего контролируется органами денежно-кредитного регулирования. К такому денежному агрегату сегодня относится прежде всего М2, который выбирается в виде промежуточной цели денежно-кредитной политики в странах с развитой рыночной экономикой. В качестве основного денежного агрегата М2 выбран в США, Франции, Японии. Германия и Великобритания используют агрегат М3, включающий в дополнение к М2 депозитные и сберегательные сертификаты.
В России основным денежным агрегатом, оценивающим состояние денежной массы и являющимся объектом денежно-кредитного регулирования, является денежный агрегат М2. Это зафиксировано и в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики.
При подсчете необходимого для национальной экономики объема денежной массы важно не только эмпирическое определение ее денежной массы, но и скорость ее обращения.
Другое по теме:
Условия кредитования юридических лиц
Кредиты предоставляются корпоративным заемщикам на коммерческой, договорной основе при соблюдении принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности.
Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются заем ...
Перечень и содержание обосновывающих документов,
предоставляемых при ЧС
Сельскохозяйственными предприятиями и учреждениями
. Обоснование размера запрашиваемых средств на проведение аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ производится пострадавшими от чрезвычайных ситуаций предприят ...
Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ.
Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений
Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацие ...
Сущность денег