r — норма обязательного резервирования денежных средств кредитных институтов (банков) в центральном банке;
е — отношение избыточных (свободных) резервов банков к общему объему депозитов банковской системы.
Передаточным звеном (механизмом) между целями и инструментами денежно-кредитного регулирования выступает денежный мультипликатор.
Наиболее содержательно и функционально обоснованно в современной литературе (учебниках по макроэкономике) представлен механизм банковской мультипликации. Это связано с особенностями функционирования банковской системы как самостоятельного, автономного профессионального участника хозяйственного оборота (специфика правовой базы и проводимых операций).
Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков.
Механизм банковской мультипликации действует постоянно и определяется с помощью коэффициентов:
1) коэффициента банковской мультипликации:
Кб.м. = (4)
2) коэффициента изменения денежной массы:
Ки.м. = (5)
где М2н.г — денежная масса на начало года;
М2к.г — денежная масса на конец года;
М — наличные деньги на начало года.
Механизм банковской мультипликации может работать только в рамках двухуровневой банковской системы: центральный банк (первый уровень) управляет этим механизмом, коммерческие банки (второй уровень) заставляют его действовать, причем действовать автоматически, независимо от желания руководителей отдельных банков.
Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.
Механизм банковской мультипликации действует независимо от того, предоставлены кредиты коммерческим банкам или правительству. Деньги в данном случае поступят на бюджетные счета в коммерческих банках, а эти деньги тоже относятся к привлеченным ресурсам, и включается механизм банковской мультипликации.
Механизм банковской мультипликации заработает не только от предоставления центральным банком кредитов. Он может быть задействован и в ситуациях, когда центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту.
Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системе страны в целом. Поэтому чем больше удельным вес кредитов в ее активах, тем больше объем ее эмиссионной деятельности.
Другое по теме:
Общая характеристика страхового рынка
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы п ...
Деятельность профучастников на рынке ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание его инфраструктуры, наличие специализированных организаций, осуществляющих определенные функции на фондовом рынке. Эти организации реализую ...
Обеспечение исполнения законодательства
Эффективное регулирование РЦБ требует не только активного правового и институционального регулирования происходящих в этой сфере процессов, но и создания системы регулярного контроля, обеспечивающего соблюдение законодательства всеми учас ...
Сущность денег