Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например денежный оборот — это:
■ движение денег;
■ не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении;
■ не простое движение денег, а их кругооборот;
■ кругооборот не только наличных, но и безналичных денег;
■ кругооборот совокупных платежей;
■ сумма платежей за определенное время.
Не всякое движение денег можно отнести к денежному обороту, а только такое, в процессе которого денежные знаки переходят от одного субъекта к другому, выполняя таким образом функцию средства обращения либо средства платежа. Очевидно, что к денежному обороту неправомерно относить:
■ движение денежных средств по разным счетам одного владельца;
■ движение денежных средств, в котором они выступают только как счетные единицы, например бухгалтерские проводки по внутрибанковским счетам без отражения их на расчетных счетах клиентов;
■ перемещение наличных денег без передачи другому владельцу и т.п. Переход денег из одних рук в другие, или их обращение, составляет кругооборот.
Непрерывно возобновляющийся кругооборот как акт повторения процесса обращения денежных средств и товаров для воспроизводства и получения прибыли есть оборот.
Исходя из этого наиболее логичным определением понятия денежного оборота можно считать следующее: денежный оборот — это процесс кругооборота денег в наличной и безналичной формах, выполняющих функции обращения и платежа.
Налично-денежное обращение — часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.
Платежный оборот — движение денег1, в процессе которого они выполняют функцию средства платежа. В данном случае подразумевается платежный оборот в узком смысле.
В широком смысле под платежным оборотом понимается движение не только денег (наличных и безналичных), но и других средств платежа — инструментов денежного рынка2, выполняющих функцию средства платежа.
Денежный оборот и платежный оборот — это две стороны совокупного платежного оборота.
Платежный оборот шире денежного оборота за счет инструментов денежного рынка, а денежный оборот шире платежного на налично-денежное обращение за счет тех денег, которые выполняют функцию средства обращения. Рассматривая платежный оборот, необходимо учитывать, что функцию средства платежа выполняют не только деньги, но и замещающие их инструменты денежного рынка, которые имеют кредитную природу, например, депозитные сертификаты, векселя, чеки, кредитные карты.
Другое по теме:
Анализ собственных средств коммерческого банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом.
1. Капитал и фонды банка:
1.1 Уставный капитал (сч.102, 103);
1.2 Собственные акц ...
Облигация
В российском законодательстве имеется несколько определений облигации:
- в ст. 816 ГК РФ: облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинально ...
Корпоративные ценные
бумаги
Корпоративные ценные бумаги - это ценные бумаги, эмитентами которых выступают акционерные общества, предприятия и организации других организационно-правовых форм собственности, а также банки, инвестиционные компании и фонды.[5] Корпоратив ...
Сущность денег