Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности.
Совокупный платежный оборот — совокупность всех денежных потоков. Независимо от формы организации оборота они представляют собой стоимость всех товаров, произведенных в обществе.
Наличные и безналичные деньги в совокупном платежном обороте — это деньги, принимающие различные формы на разных стадиях обращения. Безналичные деньги эмитируются в виде записей на счетах банков. В зависимости от потребностей экономики (и ее субъектов) можно обменять их на наличные денежные знаки (банкноты и монеты). Наличные деньги постоянно переходят из наличной формы в безналичную и наоборот. Безналичные деньги — это стадия кругооборота денег, принадлежащих конкретному экономическому субъекту.
Что касается инструментов денежного рынка в целом, то они исследованы в меньшей степени, поскольку официальные статистические данные об объеме инструментов, обращающихся вместо денег, не анализируются и, по оценкам специалистов, они составляют 471 225,0 млн. руб. всего платежного оборота.
Чем больше удельный вес безналичного денежного оборота в совокупном платежном обороте, тем эффективнее он организован, более эластичен, подвержен прогнозированию, менее инфляционен, более прозрачен.
Экономические отношения, складывающиеся между субъектами совокупного платежного оборота, образуют единую систему.
10.3 Система совокупного платежного оборота
Система совокупного платежного оборота представляет собой взаимосвязь различных элементов и организационных форм движения денег и инструментов денежного рынка, обслуживающих экономические отношения в обществе (рис.1).
Рис. 1
Состав и структура совокупного платежного оборота классифицируются следующим образом.
В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают:
1) безналичный денежный оборот;
2) налично-денежное обращение.
Центральное место в этой системе занимает безналичный оборот.
Безналичный оборот — оборот денег, в котором они выполняют функции средства платежа.
Обслуживается безналичный оборот банковскими депозитами, деньгам на расчетных, текущих, бюджетных счетах с использованием платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, инкассовых поручений, чеков, аккредитивов, банковских карточек.
Каналами движения денег безналичного оборота является оборот между:
■ юридическими лицами;
■ юридическими лицами и кредитными организациями;
■ юридическими лицами и государственными организациями;
■ физическими лицами и государственными организациями (налоги, получение денег из бюджета).
Объем безналичного оборота связывают с товарной массой национально экономики, суммой цен, степенью развитости распределительных и перераспределительных отношений в финансовой системе.
Безналичный оборот измеряется в денежных единицах.
Система безналичного оборота представлена на рис. 2.
Налично-денежное обращение — часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.
Налично-денежное обращение обслуживается банкнотами, казначейскими билетами и монетами.
Рис.2
Налично-денежное обращение применяется при обороте товаров и услуг, а также платежей, не связанных оборотом товаров и услуг (по оплате труда, премий, пособий, пенсий, страховых компенсаций, коммунальных платежей).
Каналами движения денег наличного обращения является кругооборот между:
■ физическими лицами и хозяйствующими субъектами (организациями);
■ физическими лицами;
■ физическими лицами и государством;
■ хозяйствующими субъектами (организациями) и государством.
По экономическому признаку наличные платежи бывают:
■ по товарным сделкам;
■ по нетоварным сделкам (платежи в государственный бюджет, налоги);
Другое по теме:
Организация имущественного страхования
Развитие страхового рынка является важным фактором, обеспечивающим стабильность деятельности хозяйствующих субъектов и защиту имущественных интересов граждан. Роль имущественного страхования как мощного экономического механизма и составн ...
Развитие системы страхования 2007-2009 гг
Система страхования вкладов (ССВ) – это инструмент защиты интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности. Это защита, гарантированная на уровне государства. Система работает следующим образом, если банк пре ...
Организация и принципы деятельности
нью-йоркской фондовой биржи
В 1817 г. на основе "соглашения под платаном" возникла New York Stock and Exchange Board (Нью-Йоркская Палата по торговле акциями), которая в 1863 г. стала называться New York Stock Exchange — Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ) ...
Сущность денег