Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем

Информация » Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике » Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем

Деньги представляют собой неотъемлемый элемент нашего повседневного быта. Современные люди не могу представить себе рыночную экономику без денежного обращения. Деньги не придуманы людьми, они возникли в процессе развития товарного обращения. По историческим меркам это произошло сравнительно поздно — на стадии зрелого производства, когда возникли излишки продукции и стал возможен обмен. До тех пор пока обмен происходил между соседними племенами и носил случайный характер, его можно было осуществлять в натуральной форме — путем прямого обмена одного товара на другой. Позже, когда обмен стал регулярным и массовым явлением и начал совершаться между отдаленными друг от друга народами, возникла необходимость в специальном средстве обмена, с помощью которого можно было бы быстро и с минимальными издержками получить любую вещь, нужную в хозяйстве. Таким средством обмена и становятся деньги. Они позволяют приобрести то, что предлагает рынок. Владелец денег мысленно обладает всем тем, что они позволяют получить. По выражению К. Маркса, "свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане". Б. Андерсон говорил, что деньги являются "носителями выбора". Большинство определений говорит о важном свойстве денег — ликвидности. Ликвидность (термин пришел в экономическую науку из физики, где им обозначается текучесть) — это мера того, насколько быстро и полно можно обменять какой-либо актив на наличные деньги (банкноты и монеты), чтобы использовать их как средство платежа. Следовательно, деньги обладают не просто ликвидностью, а абсолютной ликвидностью.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и законодательно закреплены каждым государством. К важнейшим компонентам денежных систем относятся:

1) национальная денежная единица (доллар, евро, рубль и т.д.) в которой выражаются цены товаров и услуг;

2) система бумажных и кредитных денег, которые находятся в наличном обороте и являются законными платежными средствами;

3) система эмиссии денег, т.е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

Поскольку деньги выполняют функцию средства обмена при совершении сделок в экономике, то в простой модели экономики предложение денег сводится к величине активов, служащих для этой цели.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, организации, объединения). В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Несмотря на большое количество наличных средств, а именно бумажных денег и мелких разменных монет, основная часть платежных операций и сделок осуществляется путем использования банковских счетов. В результате чего наступила эра банковских денег – депозитов, которые обслуживаются такими инструментами как чеки, кредитные и депозитные карточки и т.д.

Денежная масса имеет определенную структуру. Критерием структурирования денежной массы является ликвидность, т.е. способность обмениваться на иные формы сбережений. Принцип построения денежной массы основан на ранжировании ее агрегатов – от абсолютно ликвидных к агрегатам с убывающей ликвидностью. При этом убывание ликвидности актива связанно с ростом его доходности. Для каждой страны характерен свой состав денежных агрегатов. В основе образования денежных агрегатов в России лежит американская система. Денежный агрегат M1 включает наличные деньги и вклады до востребования (чековые вклады населения и предприятий в коммерческих банках). Денежный агрегат М2 равен денежному агрегату M1 плюс срочные вклады в банках и сберегательные депозиты. Денежный агрегат М3 равен денежному агрегату М2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.

В макроэкономике выделяют также агрегат L, включающий в себя помимо М3 казначейские сберегательные облигации, платежные обязательства банков, коммерческие бумаги. Из перечисленных показателей денежной массы главным является агрегат M1 и фактически представляет собой лишь объем наличных денег без чековых вкладов, которые еще не получили широкое распространение. Каждый агрегат отличается не только покупательной способностью, сферой действия, но и скоростью обращающихся денег. В связи с внедрением новых технических средств в банковскую систему расчетные и платежные операции значительно ускорились, но все же разница в скорости обращающихся денежных агрегатов остается.

Другое по теме:

Роль и характеристика деятельности А.Л. Штиглица в создании Государственного банка России
Финансовое положение России первой половины XIX в. было неустойчивым. К концу царствования Павла I общий долг государства составлял 408 млн. руб., что превышало четырехлетний доход государственного бюджета. Его общий дефицит еще более воз ...

Понятие и классификация банковского менеджмента
Банковский менеджмент - научная система управления банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Он базируется на научных методах управления, конкретизированных практикой ведения банковского дела. [16, стр.28] Банковская дея ...

Теоретические аспекты функционирования аукционов
Аукцион [от лат. auctio (auctionis)] - 1) публичная продажа имущества предприятий, ценных бумаг или произведений искусства без каких-либо заранее установленных условий; 2) способ продажи отдельных видов товаров в виде публичного торга, пр ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru