Несмотря на то, что в работе таких рейтинговых монополистов как S&P, Fitch и Moody's наблюдаются провалы, их оценки по-прежнему являются общепринятой мерой финансового положения экономических структур (наднациональных организаций, суверенных и субсуверенных образований, корпораций и банков).
Использование международной шкалы оценок независимо от географического положения объекта оценки позволяет оценить уровень риска в глобальной перспективе. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.
В то же время в странах с переходной экономикой международная шкала рейтингов ограничена в применении низким суверенным рейтингом страны местонахождения. Участники растущих рынков, как правило, не в состоянии преодолеть так называемый "страновой потолок" и получить высокий международный рейтинг.
В сложившейся ситуации национальный кредитный рейтинг является альтернативной оценкой кредитоспособности относительно эмитента с самым низким кредитным риском в стране. Национальные кредитные рейтинги не предназначены для сопоставления в международном масштабе и имеют специальное буквенное обозначение, указывающее на страну.
Национальная шкала предоставляет больше возможностей для дифференциации кредитоспособности эмитентов, так как исключает некоторые суверенные риски, в частности риск перевода денежных средств за пределы государства и другие систематические риски, в равной степени характерные для всех эмитентов на данном рынке.
Процедура присвоения рейтинга кредитоспособности или отзыва рейтинга в различных рейтинговых агентствах схожа и предполагает получение информации, обработку, проведение анализа, подготовку рейтингового отчета, распространение информации о присвоении рейтинга и мониторинг рейтинга.
Выставляемые рейтинговыми агентствами оценки аналогичны и имеют буквенное обозначение: от оценки ААА, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (S&P и Fitch) или цифрами (Moody's) (например, BBB+, BBB и ВВВ- или АА1, АА2 и АА3).
На сегодняшний день кредитный рейтинг Республики Беларусь в иностранной валюте находится на уровне В+, прогноз негативный (S&P). 13 июля 2009 года рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» Беларуси был присвоен первый долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале.
Кредитные рейтинги по международной шкале присвоены также и десяти белорусским банкам. Из них только Белпромстройбанку были присвоены кредитные рейтинги тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами. Национальных кредитных рейтингов пока нет ни у одного из белорусских банков.
Другое по теме:
Основные типы денежных систем. денежная система российской фодерации
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
■ металлические денежные системы, при которых денежный товар непо ...
Методические подходы к оценке ущерба от стихийных
бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, ...
Предпринимательский
риск
Под предпринимательским риском понимается риск убытков от предпринимательской деятельности, возникших из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимате ...
Сущность денег