Все банковско-кредитные учреждения одной из главных функций считают привлечение денежных средств физических и юридических лиц с целью их использования в хозяйственной деятельности. У банка, как и у любого другого предприятия, основой существования является прибыль. Эта прибыль складывается в результате пассивных и активных операций.
Пассивные операции связаны с аккумулированием имеющихся свободных денежных средств населения и хозяйственных субъектов. Активные операции направлены на размещение собственных и заемных средств, т.е. на кредитование. В результате, банки являются центральным и связующим звеном кредитных отношений. С помощь пассивных операций осуществляется кредитование банков, а с помощью активных операций – кредитование реального сектора экономики.
Важнейшие статьи пассива: собственный капитал, бессрочные депозиты, текущие счета, срочные вклады и прочее. Наиболее важные статьи актива: наличные деньги, резервы, ссуды и учет векселей, государственные ценные бумаги и др.
Сопоставление операций по активу и пассиву позволяет сделать вывод о массе получаемой прибыли банком или другим финансово-кредитным учреждением. Необходимо различать валовую и чистую прибыль банка. Валовая прибыль складывается из разности между суммой процентов, полученных банком по активным операциям, и суммой процентов, выплаченных по пассивным операциям. Это можно выразить формулой:
Рвал = ∑rссуд - ∑rзаем ,
где Рвал - валовая прибыль банка; ∑rссуд - процент, полученный по ссудам; ∑rзаем - процент, выплачиваемый по вкладам.
Чистая прибыль банка представляет собой валовую прибыль за вычетом административно-технических и прочих издержек:
Рчист = Рвал – Иб,
где Рчист – чистая прибыль банка; Рвал – валовая прибыль банка; Иб – административно-технические издержки.
Важную роль в оценке деятельности банка играет его ликвидность. Ликвидность банка характеризуется его способностью обеспечить своевременное выполнение своих обязательств. Наивысшая степень ликвидности достигается в том случае, если все аккумулированные банком средства не будут использоваться им для кредитования. В этом случае достигается абсолютная ликвидность. Но так как банки аккумулируют денежные ресурсы с целью предоставления кредитов, можно сделать вывод, что чем выше ликвидность банка, тем ниже рентабельность и уровень доходности.
Одним из важных факторов поддержания ликвидности банка является обязательный банковский резерв. Банковский резерв – это сумма денег, которая необходима для расчетов с кредиторами и хранится в центральном банке без выплаты процентов. В настоящее время она оценивается в пределах 3-15% от общей суммы вкладов. С одной стороны, резервы призваны гарантировать возврат привлеченных денежных средств. Одновременно это позволяет контролировать положение дел в коммерческих банках. С другой стороны, обязательные банковские резервы выступают как одно из важнейших регулирующих средств центрального банка, т.к. норма банковских резервов, представляющая собой процентное выражение суммы обязательных банковских резервов, существенно воздействует на формирование депозитов, их сокращение или увеличение.
Другое по теме:
Направления совершенствования системы безналичных расчетов на примере
«ИМПЭКСБАНКа»
Основной целью деятельности ОАО «ИМПЭКСБАНК» является получение прибыли. Прочие цели определяются Уставом банка. К числу операций, осуществляемых банком, относятся:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до в ...
Общие особенности российского рынка акций
Основным видом корпоративных ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, являются обыкновенные акции таких эмитентов, как АО, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В настоящем разделе рассматри ...
Достаточность собственного капитала Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
В соответствии с инструкцией Центрального банка России от 20.03.2007г. №110–И «О порядке регулирования деятельности банков» каждый банк обязан соответствовать нормам обязательных нормативов.
Любой коммерческий банк, который ориентируется ...
Сущность денег