Величина банковского капитала должна быть достаточной для покрытия банковских рисков.
Основные виды банковских рисков следующие:
- кредитные риски (потери от невозврата кредитов);
- финансовые риски (курсовые риски, связанные с переоценкой вследствие резких изменений валютного курса; риски рынка ценных бумаг, связанные с обесцениванием вложений вследствие изменения процентных ставок);
- риски потери ликвидности (оцениваются через затраты на восстановление ликвидности).
Кроме рисков, реализация которых отражается в балансах, необходимо учитывать и риски по внебалансовым операциям, прежде всего по срочным сделкам с валютой и другим финансовым инструментам.
Таким образом, качество капитала банковской системы (банка) можно измерить и тем, насколько он способен компенсировать потери, вызванные различными видами рисков. Основной критерий - величина располагаемого капитала, который остается у банка после покрытия уже реализованных рисков. Он равен:
РК = БК - ПЗ - ИА,
где РК - располагаемый капитал; БК - балансовый капитал; ПЗ - просроченная задолженность; ИА - иммобилизованные активы (реализованный риск потери ликвидности).
В соответствии с международной практикой качество капитала оценивается соотношением его с теми видами активов, на покрытие которых потребуется капитал. К наиболее рискованным активам относятся кредитные вложения, инвестиции в корпоративные ценные бумаги, иммобилизованные активы.
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.
Исторически пассивные операции играли первичную роль по отношениям к активам, так как для осуществления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Вклады составляют основную часть привлеченных средств.
Вклады (депозиты) — это денежные средства, переданные в банк их собственником (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте) для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.
В международной банковской практике принята следующая классификация, подразделяющая депозиты на четыре группы:
- срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);
- депозиты до востребования;
- сберегательные вклады населения;
- ценные бумаги.
Группа срочных депозитов обычно классифицируется по срокам:
•депозиты со сроком до 3 месяцев;
•депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев;
•депозиты со сроком от 9 месяцев до года;
•депозиты со сроком более года;
•депозитные сертификаты.
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств¸ хранящихся на счетах:
- средства на расчетных, текущих счетах предприятий, организаций, учреждений;
- средства на специальных счетах по хранению различных (по своему целевому экономическому назначению) фондов;
- собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений и хранящиеся на отдельных счетах;
- средства в расчетах;
- кредитовые остатки средств на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками;
- средства местных бюджетов;
- средства на счетах по доходам местных бюджетов;
- кредитовые остатки средств на счетах иностранных банков корреспондентов.
Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентами. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.
Владелец текущего счета получает от банка чековую книжку, по которой он может не только сам получать деньги, но и расплачиваться с агентами экономических отношений.
Другое по теме:
Сущность и основные элементы системы ипотечного
жилищного кредитования
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования — одно из приоритетных направлений современной государственной жилищной политики.
Исключительным свойством ипотеки и лучшей гарантией обеспеченности кредита является право кредитора ...
Современное состояние страхования сельского
хозяйства в России
Федеральный закон от 14 июля 1997 г. №100-А3 «О государственном регулировании агропромышленного производства», предусматривает меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства, обеспечению продовольственной безопасности Росс ...
Нормативно-правовое регулирование порядка
исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на о ...
Сущность денег