В нынешних условиях сверхзадача банковской системы — и экономическая, и институциональная, и превентивная, и социально-психологическая — состоит в том, чтобы сохранять и дополнительно привлекать ресурсы частной клиентуры. Их доля в общих ресурсах банковской системы падает, но очень медленно — с начала года на 0,7 процентных пункта (в сравнении с началом 2006 г. — на 3,6 процентных пункта). Вместе с тем частные депозиты по-прежнему составляют весомую долю — пятую часть всех банковских ресурсов. Массового панического изъятия вкладов граждан не наблюдается, так как по заявлению премьер-министра В.В. Путина граждане будут получать столько денег, сколько захотят снять со своих счетов. Такое заявление послужило предотвращением массового изъятия средств. Так же этому способствуют оперативно принятые законодательные меры по повышению гарантий по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. руб. (около 20 тыс. евро) в 100%-ном размере. Новые гарантии в РФ защищают вклады около 97% вкладчиков.
Ипотечные кредиты также продолжают дорожать. На сегодня, Сбербанк, который мог позволить себе удерживать ставки на низком уровне, повысил их на 0,5 процентных пункта. Теперь минимальная ставка по кредиту «Ипотечный» в Сбербанке равна 13,5% годовых в рублях, максимальная – 16%. По данным экспертов, с сентября по декабрь 2008 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях выросла с 11,72% до 16,28% годовых. В январе рост ставок почти прекратился – стоимость жилищных ссуд не увеличивалась и не уменьшалась, оставаясь на стабильно высоком уровне. В то же время, круг банков, выдающих ипотечные кредиты, довольно узок: фактически, ссуды на жилье выдает не более 10-12 кредитных организаций. Изменения заметны и среди заемщиков: если раньше около 30% из них составляли молодые люди до 30 лет, то сейчас средний возраст «ипотечников» - 30-40 лет. Из-за собственных проблем с получением заемных средств и ожидания массовой безработицы банки сохраняют жесткие условия. Даже в госбанках минимальный первоначальный взнос составляет 30%, в то время как еще полгода назад встречались программы с нулевым первым взносом.
Другое по теме:
Вкладные операции АСБ «Беларусбанк», их состав и структура
Регулярный анализ деятельности уполномоченных банков имеет большое значение для самих банков, для их акционеров и клиентов, а также для Национального банка Республики Беларусь.
Национальный банк на основе такого анализа, проводимого по о ...
Страхование
предпринимательских рисков согласно норм ГК РФ
Важнейшим "инструментом" минимизации рисков в бизнесе является страхование. Нормами ГК РФ допускается "страхование коммерческих рисков".
До настоящего времени практически отсутствует единое понимание того, что предста ...
Принципы построения и структура современной
банковской системы России
Современная банковская система Российской Федерации создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в Российской Федерации создаются и действуют на осн ...
Сущность денег