Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» стал правовой основой для разработки механизма страхования вкладов с учетом особенностей, присущих российской банковской системе. Закон о страховании вкладов устанавливает финансово-правовые и организационные основы системы страхования вкладов и регулирует отношения, возникающие в процессе ее функционирования.
При разработке концепции системы обязательного страхования вкладов один из основных вопросов заключался в определении правового статуса, полномочий, компетенции и функций специальной организации по управлению системой обязательного страхования вкладов. Цели и задачи функционирования системы страхования вкладов предполагают особые требования, предъявляемые к такой организации. Международный опыт свидетельствует, что управляющая организация должна представлять собой квазиправительственную организацию, обладающую публично- правовым статусом. Рекомендуется создавать виде специализированного государственного агентства, действующего на основании закона, предусматривающего широкие полномочия по применению жестких санкций в отношении банков, проявляющих признаки несостоятельности, ограничению прав акционеров и уменьшению требований по незастрахованным депозитам.
Статус организации по управлению системой страхования вкладов во многом определяется тем, каким образом осуществляется финансирование выплат вкладчикам в случае наступления банкротства банка, входящего в систему страхования вкладов и если финансирование предполагает формирование специального фонда- статусом указанного фонда.
Другое по теме:
Обязательное страхование ответственности автовладельцев в Российской Федерации:
проблемы и перспективы
Ключевое событие на рынке страхования – введение с 1 июля 2003 года в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). "Автогражданка", как и в первом квартале 2003 года, так и в 2004 году быс ...
Вопросы совершенствования социального страхования в
стране
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темп ...
Международные принципы организации рынка драгоценных металлов
Многолетняя мировая практика свидетельствует о том, что нормальное функционирование рынка драгоценных металлов требует соблюдения следующих условий:
- свободной покупки и продажи различных слитков драгоценных металлов, а также монет и юв ...
Сущность денег