Для оценки надежности банков принципиальное значение имеет достаточность капитала, определяемая как минимальный абсолютный размер собственных средств банковских учреждений и как отношение собственного капитала к активам с учетом риска. Выделение собственных средств из состава пассивов банков выборки представляло ряд сложностей и спорных моментов, как в силу особенностей бухгалтерского учета в российских банках, так и в силу неоднозначности тех функций, которые играет капитал в операциях банков.
Достаточность капитала рассматривается органами банковского надзора как важнейший критерий финансовой устойчивости банков.
Для расчетов, не связанных с коэффициентом достаточности капитала, использовался показатель балансового собственного капитала, состав которого будет подробно расписан в данной работе. Тема, выбранная мною, очень интересна по причине того, что собственный капитал просто незаменим в деятельности банка на его начальном этапе и играет важную роль для оценки финансового состояния банка.
Другое по теме:
Страхование от пожара
Не всякий огонь можно считать пожаром, т.к. существует огонь применимый в технологических процессах, а пожар может быть и без открытого пламени.
Пожар – это процесс горения в не предназначенном для этого месте, который может происходить ...
Основные финансово-хозяйственные показатели деятельности ОАО «Ханты-Мансийский
банк»
Исходя из данных приведенных в предыдущем параграфе, до середины 2009 г. в банковском секторе Тюменской области происходила преимущественно борьба с кризисными событиями, а также начало роста ресурсной базы для возвращения объемов кредито ...
Место и роль фондовой
биржи на финансовом рынке
Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Согласно определению, ...
Сущность денег