Итак, подводя итоги данной работы, хотелось бы выделить некоторые выводы. К собственным средствам коммерческих банков относятся уставной капитал, добавочный капитал, резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и прибыль. В настоящее время основная масса коммерческих банков являются акционерные общества закрытого или открытого типа. Акционерные банки на общего сумму зарегистрированного Центрального банка России уставный капитал выпускает собственные акции двух видов: обыкновенные и привилегированные. Выпускаемые акции продаются акционерам данного банка, причем количество выпускаемых привилегированных акций должно составлять не более 30% от общего количества выпускаемых акций. Владельцы обыкновенных акций на общих собраниях акционеров имеют право голоса и право на получение дивидендов акций и при наличии убыточной прибыли. Если же банк по итогам за год получил убытки, то владельцы обыкновенных акций дивидендов не получают, владельцы привилегированных акций не имеют права голоса по дивидендам, а получают в установленном проценте от общего количества имеющихся акций, независимо от того, есть у банка прибыль или нет.
Выручка от продажи акций зачисляется в уставных капитал банка, за счет чего он формируется. Разрешается рассчитываться за покупаемые акции не наличными, а имуществом.
Кроме уставного, банк формирует добавочный капитал за счет соответствующих источников. Прирост стоимости при переоценке в виде эмиссионного дохода (такой доход возникает, если банк при первичной продаже акций продает их по цене выше номинальной: выручка в пределах номинальной зачисляется в уставной капитал банка, а на сумму превышения - в добавочный капитал). Разница между доходами и расходами банка составляет его прибыль, и за счет прибыли банк формирует различные фонды, в первую очередь - создается резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 15% от уставного капитала.
Резервный фонд предназначен для погашения убытков, образовавшихся у банка по результатам работы за год. Кроме того, за счет резервного фонда банка выплачиваются дивиденды владельцам привилегированных акций, если у банка для этой цели нет прибыли. Кроме того, банк создает фонды специального назначения, которые предназначены для удовлетворения материальных, социальных и других потребностей работников банков. Выплата премий (ежемесячно в размере оклада); оказание материальной помощи, выдача ссуд работникам банка на приобретение квартир, машин и др.). За счет средств этих фондов оказывается благотворительная помощь.
Кроме вышеперечисленных фондов в банке за счет прибыли создают фонды накопления, в пределах которого банк приобретает основные средства и нематериальные активы за счет капитальных вложений, и при наличии соответствующих источников финансирования средства из этого фонда не расходуются, а только накапливаются, и остаток средств в этом фонде показывает, какую сумму средств затратил банк на приобретение основных средств и нематериальных активов за весь период своей деятельности. Списание средств из этого фонда производится только при ликвидации банка.
Другое по теме:
Самострахование, его источники
Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд, его экономическая природа определяется производственными отношениями, складывающимися по поводу производства и распределения, материальных благ. Для покрытия ч ...
Страховой рынок США
В США первые страховщики, как самостоятельные юридические лица, созданные для целей страхования, появились в 1720 году. Период первоначального освоения США в области страхования связан с появлением большого числа компаний-однодневок, стан ...
Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ.
Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений
Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацие ...
Сущность денег