Рынок ценных бумаг в США традиционно делится на биржевой и внебиржевой (ОТС market — over the counter), или, как их иногда называют, первый и второй рынки. Существуют также понятия "третий рынок" (внебиржевая торговля ценными бумагами, имеющими листинг на биржах) и "четвертый рынок" (торговля непосредственно между институциональными инвесторами.
В конце 20 века в США действовало 7 фондовых бирж (в 1931 г. их было 38): НФБ и Американская фондовая биржа (основные — primary exchanges), Бостонская фондовая биржа, Филадельфийская фондовая биржа, Фондовая биржа Цинциннати, Чикагская фондовая биржа (до 1993 г. называлась Фондовой биржей Среднего Запада) и Тихоокеанская фондовая биржа (Лос-Анджелес — Сан-Франциско). На региональных биржах осуществляется торговля в основном акциями, имеющими листинг на основных биржах. В последние годы наблюдается активизация региональных бирж, которые постепенно увеличивают свою долю на рынке акций.
Внебиржевой рынок акций включает в себя в первую очередь систему NASDAQ, "розовые листы" и разнообразные автоматизированные системы торговли, разработанные самими инвестиционными институтами (proprietary trading systems) — Instinet, Lattice, Cantor Fitzgerald и др. В 90-е гг. частные торговые системы демонстрировали феноменальные темпы роста оборота — до 60% за год, однако в целом их доля в общем объеме торговли невелика по сравнению с НФБ и NASDAQ.
Бесспорным лидером была и остается НФБ, объем торговли акциями на которой составлял в 1999 г. примерно 12,5 млрд. долл. в день. Соответствующий показатель для NASDAQ — 10 млрд. долл., для региональных бирж — на несколько порядков меньше, для Американской фондовой биржи — примерно 200 млн. долл.
В торговле опционами первенство принадлежит Чикагской бирже опционов, второе место — Филадельфийской фондовой бирже.
В отличие от европейских стран в США долговые инструменты являются почти исключительно внебиржевыми ценными бумагами. Государственные ценные бумаги почти не имеют котировки на фондовых бирках. Корпоративные облигации имеют листинг, но объемы торговки ими относительно невелики.
Другое по теме:
Понятие и виды рисков, факторы риска
Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни д ...
Негосударственные пенсионные фонды
Проведение пенсионной реформы в Российской Федерации, составной частью которой должно быть развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения, является одной из первоочередных задач на сегодняшний день.
Постановлением Правительс ...
Свойства неполноценных денег
Выше, при рассмотрении полноценных денег, были отмечены их характерные свойства. Какими же свойствами обладают неполноценные деньги? Уже исходя из названия можно судить, что они являются прямо противоположными свойствам полноценных денег. ...
Сущность денег