рис 1.1 линия сопротивления.
Линии поддержки (Support): соединяют важные минимумы (низы) рынка. Возникают, когда продавцы больше либо не могут, либо не хотят продавать данный товар по более низким ценам. При данном уровне цены стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению со стороны продавцов. Падение приостанавливается, и цены вновь начинают идти вверх.
рис 1.2 линия поддержки.
При пробитии вниз линии поддержки она превращается в сопротивление. При пробитии вверх линии сопротивления она превращается в поддержку.
Необходимо знать, что проводить линии сопротивления и поддержки лучше через зоны скопления цен, а не через их максимальные выбросы на вершинах и низах. Массовое скопление цен показывает, что здесь поведение определяющего количества трейдеров меняло свое направление, а максимальные выбросы цен в таких местах свидетельствуют о паническом поведении самых слабых участников рынка, спешно закрывающих свои убыточные позиции.
В случае если цены колеблются между двумя параллельными прямыми линиями (линиями канала) можно говорить о наличии повышательного (понижательного или горизонтального) канала.
· "Бычий" тренд строится по минимальным ценам,
· "Медвежий" тренд строится по максимальным ценам.
Классические фигуры технического анализа:
а) подтверждающие разворот тренда:
1. "голова-плечи";
2. тройная и двойная вершина-дно
3. "бриллиант"
б) подтверждающие продолжение тренда
1. "вымпел";
2. "флаг":
3. "клин":
в) подтверждающие возможность, как разворота, так и продолжения тренда:
линии треугольников
Все тренды имеют различный срок жизни, который также еще различается и по периоду времени, за который производится анализ. Выделяют:
· краткосрочный тренд (от 1 дня до 3 месяцев);
· среднесрочный тренд (3-6 месяцев);
· долгосрочный тренд (2-2,5 года).
Ускорение тренда выражается в увеличении угла наклона динамики цены на бычьем тренде или уменьшении угла наклона на медвежьем тренде. Ускорение является характеристикой сильного тренда, при появлении которого следует ожидать его продолжения. Замедление тренда выражается в уменьшении угла наклона динамики цены на бычьем тренде или увеличении угла наклона на медвежьем тренде. Замедление означает возможность входа тренда во флэт или даже его разворот
Рассмотрев трендовые линии, фигуры и модели, можно сделать вывод о кажущейся простоте данного метода анализа, но за этой простотой скрывается очень много информации.
Недостаточное внимание при проведении трендового анализа способно привести к весьма плачевным последствиям. Если не заметить прорыва цены через ключевой уровень, то последующий анализ будет строиться на ложных впечатлениях о рынке, что может привести к значительным потерям. Эти моменты характерны при разворотах тренда и его ускорениях.
Технический анализ с помощью трендовых линий и моделей страдает присущим ему субъективизмом, анализ на основе технических индикаторов является более точным и объективным.
Простые средние в этом смысле гораздо удобнее и надежнее в использовании. Основная сложность - проблема выбора порядка для построения средней. Неправильный выбор порядка средней может не дать нужный сигнал.
При построении средней необходимо помнить несколько правил:
· чем длиннее период времени, на котором строится средняя, тем меньший порядок самой средней необходимо выбирать. Короткие средние можно применять без ограничений;
· чем длиннее средняя, тем меньше будет ее чувствительность на изменения цен;
· средняя очень маленького порядка будет давать много ложных сигналов;
· средняя очень большого порядка будет постоянно опаздывать;
· при боковом тренде необходимо применять средние с большим, чем обычно, порядком.
Среди простых средних выделяют три основных типа:
простые скользящие средние - Moving Average (MA.). Она дает самые приближенные сигналы, как правило, незначительно запаздывающие.
Взвешенные скользящие средние - Weighted Moving Average (WMA). Каждой из цен анализируемого промежутка времени придается "вес", увеличивающийся в направлении к текущей цене, это дает лучшую информативность.
Экспоненциальные скользящие средние - Exponentially Moving Average (ЕМА). Каждой из цен производится присвоение весов, наибольший вес присваивается последним значениям цены. Ее отличительной особенностью от взвешенной средней является то, что она включает в себя все цены предыдущего периода, а не только отрезок, заданный при установке периода
Другое по теме:
Экономические кризисы в России в начале ХХ века
Кризис российской экономики в начале прошлого века был частью мирового кризиса, начавшегося сильным повышением учетно-ссудного процента на лондонском финансовом рынке, что повлекло за собою ухудшение финансового положения в большей или ме ...
Состояние и перспективы пользования услугами страхования имущества
В настоящее время на рынке наиболее популярными страховыми услугами из тех, что оплачиваются самими потребителями, являются автомобильное страхование, страхование недвижимости.
Для потребителей набольший интерес представляет страхов ...
Понятие и виды рисков, факторы риска
Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни д ...
Сущность денег