Банковский бухгалтерский учет характеризуется оперативностью и единством формы построения. Это проявляется в том, что все расчетные, кредитные и другие операции, совершенные в банке в течение операционного времени, в тот же день отражаются в лицевых счетах аналитического бухгалтерского учета клиентов и контролируются путем составления ежедневного бухгалтерского баланса учреждения банка. Единая для всех банков форма учета создает возможность анализа банковской деятельности.
Четкость и оперативность банковского учета позволяет осуществлять, контроль за сохранностью денежных средств, денежным оборотом и состоянием расчетных и кредитных отношений.
Правильная организация бухгалтерского учета и документооборота в учреждениях банков непосредственно влияет на состояние бухгалтерского учета предприятий и организаций. Учреждения банков ежедневно составляют лицевые счета аналитического учета и выдают клиентам выписки (копии) из этих счетов, в которых отражены все выполненные за день расчетные, кредитные, кассовые и другие денежные операции. Такие выписки служат основанием для отражения в учете предприятий, организаций и учреждений всех банковских операций.
Базой бухгалтерского учета в банках является операционная работа, к которой относятся:
· прием денежных документов от предприятий, организаций и учреждений и проверка правильности их оформления;
· подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;
· ведение картотек расчетных документов и картотек срочных обязательств;
· осуществление контроля за своевременностью платежей;
· операции по корреспондентским счетам, возникающим в связи с осуществлением расчетов между плательщиками и получателями денег, счета которых ведутся разными банками.
Бухгалтерский учет в КБ – информационный поток о состоянии и движении имущества банка денежных средств, кредитов, о расходах и доходах, о финансовых результатах с целью управления, контроля, анализа и планирования уставной деятельности банка.
Предмет бух учета включает объекты, обеспечивающие уставную деятельность банка.
Виды объектов:
Актив:
I. хоз. средства и их размещение
1. денежные средства – рубли и иностранная валюта
а) в кассе
б) корреспондентские счета – в ЦБ и в КБ
в) резервный счет в ЦБ
2. ценные бумаги (вложенные)
3. кредиты (дебиторская задолженность), предоставленные (депозит)
4. имущество банка (основные средства, нематериальные активы, хоз. материалы, МБП)
5. отвлеченные средства за счет прибыли
Пассив:
II. источники (ресурсы)
1. собственный капитал
а) уставный капитал
б) фонды
в) прибыль
2. привлеченные источники (заемные)
а) расчетные счета
б) депозиты привлеченные
в) кредиты полученные
г) привлеченные корреспондентские счета
д) обязательства
III. функциональные обязанности банка, т.е. выполнение оговоренных лицензий ЦБ, прав на ведение расчетных, кассовых, кредитных и прочих операций.
Включает в себя счета: Расход 702 – Активные
Доход 701 – Пассивные
Расход: уплаченные % по полученным кредитам, уплаченные % по привлеченным депозитам, отрицательная курсовая разница по операциям с ЦБ и иностранной валюте, з/п, амортизация, штрафы, пени, неустойки уплаченные.
Другое по теме:
Принципиальные основы стандартизации в банковском деле
1) соответствие законодательству Российской Федерации норм и требований, устанавливаемых стандартами;
2) преемственность работ по стандартизации банковских технологий, базирующаяся на действующей нормативной базе и рациональном сочетании ...
Виды сельскохозяйственного страхования
Страхование производства продукции (yield insurance). Наиболее применимо для продукции растениеводства. В животноводстве такой вид страхования не применяется ввиду трудностей, связанных с измерением произведенной продукции, например при п ...
Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Феде ...
Сущность денег