Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Система ведения бухгалтерского учета является одной из важнейших составляющих современной кредитной организации – коммерческого банка. Основное назначение бухгалтерского учета в коммерческом банке это, правельное отражение полученной прибыли, формирование финансовой и статистической отчетности.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ разработаны Центральным банком РФ и отражены в Положении от 5 декабря 2002 г. №205-П. Указанный закон устанавливает:
- порядок организации и ведения бухгалтерского учета;
- порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности;
- порядок оценки хозяйственных процессов и средств;
- порядок систематизации и группировки информации в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета
- статус и функции главных бухгалтеров и возглавляемых ими служб.
Другое по теме:
Характеристика 48 главы ГК РФ «Страхование»
Отдельные юристы склонны рассматривать ГК РФ как акт, в который включены общие нормы гражданского права, а отраслевые федеральные законы как акты, содержащие специальные нормы, и в соответствии с одним общепризнанным правилом юридической ...
Виды акций
Акционеры являются владельцами компании, которая в свою очередь является юридическим лицом.
Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Д ...
Региональные отделения ФКЦБ
Чтобы быть эффективным, федеральное регулирование рынка ценных бумаг должно сопровождаться системой реализации такого регулирования на всей территории России. В то же время ФКЦБ может в полной мере осуществлять регулирование, если она буд ...
Сущность денег