Акционеры являются владельцами компании, которая в свою очередь является юридическим лицом.
Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Другими словами, в случае невыполнения компанией своих обязательств ее акционеры несут ответственность только в размере своего внесенного вклада в финансирование компании.
Таким образом, владение акциями компании несет в себе риск потери инвестиции в полном объеме в случае финансового краха компании. Однако, поскольку ожидается, что высокий риск должен компенсироваться высоким доходом, именно акционеры получают прибыль от финансового успеха компании. После уплаты процентов по долговым обязательствам (и в конечном итоге основной суммы капитала по ним) акционеры компании могут либо согласиться на получение своей доли прибыли в виде дивидендов, либо оставить эту прибыль на ее балансе в виде резервов. Нераспределенная прибыль, остающаяся в компании, дает ей возможность для роста прибыли в будущем.
Как уже упоминалось, акции, дающие право собственности, можно отнести к двум категориям — привилегированные акции и обыкновенные акции.
ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
Хотя эти акции представляют право собственности и, следовательно, по всей вероятности должны давать какое-то право голоса, они имеют ряд характеристик долговых инструментов, и эти характеристики ведут к ограничению риска и, соответственно, к ограничению прибыли. Как правило, по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды по фиксированной годовой ставке (подобно купону облигации). Однако некоторые привилегированные акции считаются акциями участия. Это означает, что помимо права на фиксированную сумму дивидендов . они дают право на долю оставшейся прибыли.
Поскольку такие акции в свое время широко использовались, возникла необходимость внести в название акций, не участвующих в распределении дополнительной прибыли, слово “неучаствующие”.
Следующий вариант привилегированных акций связан с накоплением дивидендов по ним из года в год за те финансовые годы, когда компания не получила достаточной прибыли для выплаты этих дивидендов. По законам большинства стран компании должны выплачивать проценты по своим долговым инструментам, и даже если в какой-либо год компания не получит достаточной прибыли, ей придется произвести выплату за счет своего капитала, иначе она не выполнит обязательства перед кредиторами, а это может привести к ликвидации компании. Поскольку привилегированные акции дают право собственности, законодательство, как правило, не допускает выплаты дивидендов по ним из капитала. Соответственно в том случае, когда привилегированные акции дают право на получение накопленных дивидендов за прошлый год (годы) (т. е. прежде, чем держатели обыкновенных акций могут получить какие-либо дивиденды), они называются кумулятивными, и наоборот, когда такое накопление не допускается, акции называются некумулятивными.
Третий вариант, который может быть применен в отношении привилегированных акций, — это акции, подлежащие выкупу (т. е. имеющие фиксированную дату выкупа) или не подлежащие выкупу. В последние двадцать лет привилегированные акции встречаются все реже, что неудивительно. В качестве акций в случае возврата капитала они стоят после всех дебиторских обязательств компании; дивиденды по ним начисляются, только когда компания получает прибыль, да и тогда только после выплаты процентов по всем долговым инструментам. Более того, если это не акции участия, цена на такие акции вряд ли будет увеличиваться с ростом прибыли компании. Следовательно, поскольку этот инструмент несет в себе высокий риск и дает низкий доход, требования к его рыночной доходности значительно выше, чем к доходности практически любого другого финансового инструмента.
Другое по теме:
Перспективы консолидации банковского сектора
Для укрепления своих позиций на рынке и роста капитализации многим российским банкам необходимо создание альянсов и привлечение стратегических инвесторов. С точки зрения перспектив развития банковского сектора наряду с динамическими факто ...
Облигация
В российском законодательстве имеется несколько определений облигации:
- в ст. 816 ГК РФ: облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинально ...
Организация и принципы деятельности
нью-йоркской фондовой биржи
В 1817 г. на основе "соглашения под платаном" возникла New York Stock and Exchange Board (Нью-Йоркская Палата по торговле акциями), которая в 1863 г. стала называться New York Stock Exchange — Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ) ...
Сущность денег