· инфляционное обесценение денег (инфляционные ожидания) – существенный фактор, влияющий на уровень процентных ставок. Снижение покупательной способности денег за период пользования ссудой, или обращения ценной бумаги приводит к уменьшению реального размера заемных средств, возвращаемых кредитору. Компенсировать такое уменьшение кредитор стремится посредством увеличения размера платы за кредит;
· налогообложение. Система налогообложения влияет на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, меняя порядок взимания налогов, ставки налогообложения, применяя систему льгот, государство стимулирует определенные экономические процессы. Эта система справедлива и для денежно-кредитного рынка. Например, на этапе становления рынка государственных ценных бумаг доход, получаемый от совершения операций с ними, не включался в налогооблагаемую базу. Следовательно для инвестора было привлекательным покупать ГКО с доходностью, например, 30% годовых, когда ставки на других сегментах рынка составляли около 40% годовых.
Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирование уровня отдельных форм ссудного процента.
В современной России особенности ссудного процента определяются состоянием экономики, прежде всего денежно-кредитного рынка, а также денежно-кредитной политикой государства.
Назовем основные особенности ссудного процента в современной России.
Прежде всего это высокий уровень ссудного процента, который формируется в результате взаимодействия рассмотренных выше факторов. В настоящее время сложилась устойчивая тенденция снижения уровня процентных ставок.
Структура процентных ставок в России практически соответствует международной. Однако с учетом уровня инфляции, а главное – сложности его реального прогнозирования в России, можно сделать вывод, что практически отсутствует долгосрочное кредитование, следовательно, и процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам.
В нашей стране не получил широкого распространения механизм использования плавающих процентных ставок, прежде всего из-за недостаточного признания индикаторов денежно-кредитного рынка, которые могли бы использоваться в качестве плавающей основы таких ставок. В настоящее время применяются другие способы страхования процентного риска. Так, эмитент долгосрочного долгового обязательства имеет возможность определять ставку купона по долговому обязательству в установленный период времени в соответствии с утвержденным проспектом эмиссии. Например, процентная ставка по купонам в течение первого года обращения трехлетней облигации уславливается при эмиссии, а по второму и третьему года объявляется при исполнении эмитентом оферты на выкуп ценных бумаг, допустим, через год после выпуска.
Государство в настоящее время в ограниченных масштабах использует ссудный процент как инструмент стимулирования определенных экономических процессов. В качестве примера можно привести порядок стимулирования сельскохозяйственного производства со стороны государства посредством субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских банках. В условиях, когда предприятиям возмещается из бюджета часть затрат на выплату процентов, для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются льготные условия кредитования.
Другое по теме:
Корпоративные облигации
Большинство компаний не может получать достаточно прибыльные денежные потоки от своей деятельности для того, чтобы позволить себе роскошь жить без заимствований. В главе 1 говорилось о том, что существует три способа, используя которые ко ...
Основание и развитие компании
Хайрам Сибли приехал в Рочестер, Нью-Йорк, чтобы заниматься банковской деятельностью и недвижимостью. Позже он был избран шерифом графства Монро, Нью-Йорк. В Рочестере он был представлен судье Сэмюэлю Селдену, который владел правами на па ...
Рынки долговых ценных бумаг
В данной главе рассматриваются государственные ценные бумаги, ценные бумаги, выпущенные местными и муниципальными органами власти, рынки и их участники, методы расчета доходности и концепции торговли, рынок и система торговли в России, ме ...
Сущность денег