За последнее пятилетие среднемесячная пенсия увеличилась в 8 раз, а ее реальное содержание — вдвое. Средний размер пенсии по возрасту в декабре 2005 года составил около 220 тысяч рублей или 102 доллара. По состоянию на 1 января 2006 года средний размер трудовой пенсии в стране составил 238 тысяч рублей, что является самым высоким показателем среди стран СНГ, по мнению министра труда и социальной защиты РБ Моровой А.
Однако утверждение о том, что пенсии у нас постоянно повышаются, является не совсем корректным. В соответствии с пенсионным законодательством они периодически пересчитываются в связи с ростом средней заработной платы (минимальные и социальные - ежеквартально в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). Данные перерасчеты – общепринятая мировая практика, это всего лишь попытка уйти от инфляции.
Основным оценочным показателем размера пенсий является соотношение их с уровнем заработной платы (коэффициент замещения). Динамика соотношения средней пенсии со среднемесячной заработной платой рабочих и служащих показана на рис.2.7. Из него видно, что в последние годы роста коэффициента замещения не было, скорее, - наоборот. Это произошло не случайно. В 2002 г. в связи с финансовыми трудностями Фонда социальной защиты населения изменен механизм пересчета пенсий. До этого он осуществлялся при росте зарплаты на 10%, и при этом сопоставлялся истекший месяц
с месяцем последнего перерасчета. В результате внесенного изменения перерасчет осуществляется, если рост средней зарплаты в истекшем квартале
по сравнению с ее величиной, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составит более 15%. Другими словами, было произведено ужесточение норм перерасчетов. В результате их количество в году уменьшилось, произошло фактическое понижение размеров пенсий.
Рис. 2.7. Соотношение средней пенсии и средней зарплаты (%) 2000-2004 гг.
Все пенсионные системы по механизму их финансирования делятся на два принципиально различающиеся между собой вида:
Распределительная
солидарная система PAY-AS-YOU-GO (PAYG), которая применяется в Беларуси. В этой системе выплата пенсий осуществляется за счет текущих страховых взносов. Чаще всего такие системы являются государственными.
Накопительная
пенсионная система. Выплата пенсий осуществляется за счет накоплений, сделанных застрахованными в период их трудовой деятельности. Эти системы могут быть как частными, так и государственными.
В промышленно развитых странах, особенно в континентальной Европе, распределительная система в настоящее время является преобладающей [29, c.9].
Смысл накопительной системы - обеспечить инвестиционный доход (за вычетом потерь от инфляции и издержек на администрирование). "Запустить" накопительный уровень при отсутствии минимальной степени развития финансового рынка нельзя. Поэтому будет большой иллюзией надеяться, что рынок капитала Беларуси в нынешнем его состоянии, с учетом отсутствия какой-либо подготовки к введению новой системы, сможет обеспечить даже минимальную доходность. Это тем более сложно, что в условиях государственной монополии средства пенсионного страхования с большой долей вероятности будут расходоваться на иные цели, нежели пенсионное обеспечение.
Другое по теме:
Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.
К общерыночным функциям относятся та ...
Субъекты пенсионного страхования
Право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных предусмотренных законодательством случаях закреплено в Конституции Республики Беларусь.
В Республике Беларусь система социального об ...
Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения.
Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пок ...
Сущность денег