Отсюда стремление любого страховщика к созданию портфеля из большого количества равнозначных рисков. Другими словами, при сбалансированном портфеле вероятность и величина возможных убытков может быть спрогнозирована с достаточной точностью на базе состава портфеля, статистических данных и других показателей предыдущих лет, чем будет в известной мере достигнута финансовая устойчивость страховых операций.
Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля. Распределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а приобретает международный характер.
|
Кроме того, перестрахование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования.
Перераспределение рисков с помощью системы перестрахования достигается не только защита страхового портфеля от крупных убытков, но также и то обстоятельство, что выплата страхового возмещения по таким убыткам не ложится на одно общество (которое должно иметь для этого достаточные свободные средства), а осуществляется коллективно всеми страховщиками, участвующими в перестраховании этих объектов.
Во многих случаях страховые стоимости объектов, подлежащих страхованию, настолько велики и опасны, что емкость отдельных национальных страховых рисков, со всеми, находящимися в них страховыми организациями, оказывается недостаточной, чтобы обеспечить их страхование в полных суммах. Через каналы перестрахования такие риски передаются на страховые рынки других стран, в результате чего может оказаться, что в страховании крупных рисков принимает участие весь или почти весь международный страховой рынок, сотни и тысячи страховых учреждений. Следует иметь при этом в виду, что перестраховщики, как правило, берут на, свою ответственность лишь небольшую часть риска, порядка нескольких процентов, а иногда и доли процента, опять же, для формирования портфеля, состоящего из сравнительно мелких рисков.
Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран в сущности является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той только разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. В этой связи международные перестраховочные сделки относятся к «невидимому» экспорту.
Каждая страховая компания, прибегая к перестрахованию, исходит, прежде всего, из поставленной цели — выравнивания портфеля, но, кроме того, учитывает при этом стоимость перестрахования, т.е. не только потерю доли страховой прибыли, передаваемой перестраховщику, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела по принятым и частично переданным в перестрахование рискам (оформление перестраховочных договоров, ведение карточек учета, оформление передаточных документов и т. п.) и то возмещение (комиссию, тантьему), которое она получит, от перестраховщиков.
Перестраховочные договоры редко бывают двусторонними, обычно в перестраховании рисков одной передающей страховой компании участвует большое количество принимающих компаний, каждая из которых берет в перестрахование лишь небольшую долю предлагаемого эксцедента. Любая передающая компания нуждается в перестраховочной защите не на один год, а на весь период своей практической деятельности.
Другое по теме:
Дистрибуция. Анализ
каналов распространения страховых услуг
Во всем мире агенты и брокеры являются основными каналами продаж страховых продуктов. В США посредники обсуживают 95% рынка.
Для работы с физическими лицами чаще всего используют агентские сети, а с корпоративными клиентами – брокеров.
...
Условия кредитования юридических лиц
Кредиты предоставляются корпоративным заемщикам на коммерческой, договорной основе при соблюдении принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности.
Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются заем ...
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Основным федеральным законом, регулирующим банковскую деятельность, является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которым установлены основные понятия, используемые при правовом регулировании банковской деятел ...
Сущность денег