Принцип доброй воли выражается в том, что страхователь обязан информировать страховщика до заключения договора страхования и в течение всего его срока действия о всех существенных обстоятельствах риска, касающихся объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий. Аналогичные обязательства вытекают из отношений перестрахования. Цедент обязан предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о цедированном риске. Принцип доброй воли имеет особое значение для поддержания долгосрочного сотрудничества перестраховщика с цедентом. Отсюда следует, что перестраховщик принимает решение о заключении договора перестрахования и выплате страхового возмещения по этому договору исходя из информации, предоставленной в документах цедента.
Объектом перестраховочных отношений является имущественная ситуация данного страхового общества, выступающего в роли цедента. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных цедентом договоров страхования. В свою очередь застрахованный не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заключенными цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование полностью или частично взятые риски.
Имея за плечами такую надежную защиту, как система перестрахования, страховые компании вступают в жесткую конкурентную борьбу за приобретение рисков (одновременно принимая в перестрахование доли от других страховщиков). Следует помнить, что собираемая страховщиками масса страховых платежей (премий) часто инвестируется в другие народнохозяйственные отрасли или пускается в финансовый оборот в целях получения более высокого уровня прибыли, чем по страховым операциям. Это позволяет страховым организациям, перекрывать результаты малорентабельных договоров, которые они вынуждены заключать для поддержания престижа.
Перестрахование, кроме того, защищает страховщиков, прежде всего от случайных отклонений от расчетной убыточности, не соответствующей фактическому ее уровню в наступившем году, который обусловлен непредвиденными обстоятельствами.
Поэтому перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества вне зависимости от величины его капиталов, запасных фондов и других активов.
Идеально сбалансированный, устойчивый страховой портфель, т. е. совокупность застрахованных объектов общества, должен состоять из возможно большего количества объектов страхования, которые по своей величине, своему стоимостному выражению и подверженности, возможным опасностям, гибели или повреждения, были бы более или менее однозначными. Если же общее количество застрахованных рисков невелико, или если среди них имеются крупные и опасные риски, о сбалансированности не может быть и речи.
Кроме того, даже если бы страховое общество имело возможность тщательно отбирать риски по величине, все равно, оно не смогло бы создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергнуться одновременно при наступлении катастрофических случаев: землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров и т. п. Поскольку все активы любого страхового общества могут составлять лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по принятым страхованиям, катастрофический страховой случай может существенно подорвать финансовое положение страхового общества.
Другое по теме:
Роль информационных технологий в предоставлении
банковских розничных продуктов и услуг
Информационные технологии (ИТ) де-факто являются не только средствами автоматизации бизнес-процессов, но и стали интегрированной частью самих эти процессов. В настоящий момент основные банковские бизнес процессы в принципе не могут быть р ...
Виды корпоративных облигаций
Виды корпоративных облигаций перечисляются в порядке уменьшения ранга, т. е приоритетности выплаты процентов и основной суммы долга (см. также главу 1).
Обеспеченные или ипотечные облигации могут быть выпущены компанией только в том случ ...
Основные функции и задачи рынка ценных бумаг в РФ
Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности.
Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондов ...
Сущность денег