Нестраховые методы более широко применяются к желательным покрытиям. Частной иллюстрацией мер по управлению потерями, которые фирма SIMBA должна выполнить, является создание и накопление альтернативных мест хранения дубликатов записей бухгалтерского учета. По крайней мере одно действие по передаче риска было бы полезным. Фирма должна договориться с собственником склада и гаража об исключении из договора об аренде любой ответственности за повреждение здания в результате пожара или других специфических воздействий.
Предохранение возможно относительно всех потерь, включенных в категорию “полезные контракты”, но серьезные потери могут требовать страхования за исключением случаев необоснованно высоких взносов или когда целью менеджмента является выживание и фирма не опасается потерь, которые не угрожают ее выживанию. Фирма, конечно, предохраняется от потерь, превышающих установленные фирмой лимиты.
Самострахование невозможно, так как число единиц бизнеса мало, однако необходимо иметь в виду малые суммы отбрасывания по дополнительным покрытиям специфических потерь. Страхование автомобильных аварий может быть определено предметом такого отбрасывания при суммах порядка 2 тыс. долл. на машину, так как экономится существенная сумма страховых взносов. Меньшие отбрасывания должны применяться к страхованию автотранспорта при пожаре, урагане, или других воздействиях, одновременно на несколько автомобилей, находящихся в гараже. Отбрасывание непригодно для другого имущества или страхования ответственности, но это также должно быть исследовано.[71]
Страхование как метод покрытия потерь наименее пригодно для покрытий, отнесенных к “полезным контрактам”. Для рассматриваемой фирмы действия по управлению потерями могут быть более эффективными даже в тех областях, где обычно применяется предохранение, так как результирующие максимальные потери весьма малы. Это положение относится к частным потерям из-за прерывания бизнеса, страхования кредита и подлогов вкладчиков. Так как возможные потери в документации могут достичь 15 тыс. долл., предохранение в этом случае наиболее очевидно и желательно. Так как шансы, что фирма будет терпеть убытки из-за сверхнормативных издержек малы, эти потери должны покрываться предохранением.
Любые потери, для покрытия которых страхование обычно нежелательно, должны покрываться предохранением, хотя можно вероятно снизить ожидаемые потери при помощи мер управления потерями и нестраховыми передачами.
В результате анализа получен следующий перечень методов управления рисками:[72]
А. Метод управления потерями
Установка системы автоматического пожаротушения, более тщательное содержание помещений, управление учетом, дублирование и разделение хранилищ бухгалтерской документации, ночная охрана, инспекция безопасности транспорта, годовые физические обследования собственников и ключевых служащих и так далее.[73]
Б. Предохранение
1. Потери, превышающие лимиты по страхованию.
2. Потери, ниже премий по страхованию.
3. Потери, выше отбрасываемых сумм по физическому повреждению автотранспорта, части имущества и другим источникам, установленным менеджментом.
4. Потери по землетрясению.
5. Потери из-за наводнения.
6. Стоимость замены документации.
7. Потери из-за войны.
8. Потери прибыли и продолжающихся издержек при прерывании бизнеса.
9. Потери потребителей из-за прерывания бизнеса в течение 30 дней после происшествия.
10. Потери в кредитах, в том числе и из-за повреждения и утраты бухгалтерской документации.
В. Нестраховые передачи
Г. Страхование
Первый приоритет
1. Компенсации рабочим.
2. Медицинское страхование и пенсионное обеспечение.
3. Общее покрытие потерь по собственному зданию и содержание в обоих зданиях.
4. Страхование прерывания бизнеса по общим причинам.
5. Страхование от нечестности служащих.
6. Страхование котельных и оборудования.
7. Страхование общей коммерческой ответственности.
8. Страхование ответственности по автотранспорту.
9. Страхование жизни собственников.
Другое по теме:
Общая характеристика и тенденции развития страхового рынка в России
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность в страховании была минимальной. Население страховало свое имущество, дома и жизнь, однако не в массовом порядке. Так, в 1989 г. число действовавших договоров добровольног ...
Скрытые сюрпризы автокаско
Страхование автомобиля - страхование каско - наиболее актуальный вид страхования. Такую «популярность» ему обеспечивает несколько основных факторов:
- неутешительная статистика ДТП, как по Украине, так и по крупным городам, как Киев, отс ...
Вопросы совершенствования социального страхования в
стране
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темп ...
Сущность денег