Банк России установил следующий порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением банками-агентами выплат Банка России по вкладам физических лиц (далее— выплаты Банка России) в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее— банки-банкроты), и бухгалтерского учета в банках-банкротах сумм выплат Банка России. Основные понятия применяются в значениях, определенных статьей3 Федерального закона "Овыплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
1. Банк-агент осуществляет следующие бухгалтерские проводки:
1.1. В день получения от Банка России денежных средств, предоставленных для осуществления выплат Банка России:
Дебет счета №30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кредит счета №31213 "Депозиты и иные привлеченные средства, полученные кредитными организациями от Банка России до востребования" по лицевым счетам, открываемым по каждому банку-банкроту.
1.2. В день, указанный в объявлении о выплатах Банка России вкладчикам Дебет счета №31213 "Депозиты и иные привлеченные средства, полученные кредитными организациями от Банка России до востребования"
Кредит счета №47422 "Обязательства по прочим операциям" по отдельному лицевому счету "Средства, полученные для осуществления выплат Банка России" по лицевым счетам, открываемым по каждому банку-банкроту.
1.3. Получение суммы агентского вознаграждения за организацию выплат Банка России:
Дебет счета №30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кредит счета №70107 "Другие доходы" с отражением по символу "Комиссия полученная по другим операциям".
Вклады граждан отличаются от вкладов юридических лиц более жесткими условиями – проценты по вкладам граждан не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, если это не оговорено в договоре вклада. Вести операции физических лиц разрешается только банкам, проработавшим более двух лет и получившим разрешение на работу со средствами граждан.
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:
№ 423 – "Депозиты физических лиц-резидентов";
№ 426 – "Депозиты физических лиц-нерезидентов".
Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых счетах итоговыми суммами. Банк может привлекать средства граждан во вклады по истечении двух лет работы с момента образования. При привлечение средств во вклад от физического лица с ним заключается депозитный договор, а так же оформляется лицевой счет вкладчика. Взнос вклада наличными (8000 рублей) в кассу банка оформляется следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет счета. № 20202 "Касса кредитных организаций";
Кредит счета. № 423 (02-07) "Депозиты физических лиц".
Приходные кассовые операции совершаются с применением бланка приходного кассового ордера (см. приложение №8). Иногда ордер делают двусторонним: с оборота одной стороны – приходный, с оборота второй стороны – расходный. Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудниками банка, отвечающими за работу с вкладами, и передаются кассиру совершения приходных кассовых операций.
Порядок принятия вклада наличными деньгами.
Клиент.
1.Оформление договора на открытие вклада и приходного кассового ордера, передача их ответственному исполнителю.
Другое по теме:
Внедрение и развитие ипотечного кредитования в
Казахстане на основе опыта зарубежных стран
Ипотечное кредитование – это залог недвижимого имущества при получении займа в банке, дающее право кредитору преимущественного удовлетворения претензий к должнику на сумму заложенного имущества;
Ипотечный кредит – это долгосрочный кредит ...
Факультативно-облигаторное перестрахование
На практике также встречается смешанная (переходная) форма договора перестрахования — факультативно-облигаторная.
Эта форма договоров перестрахования называется договором «открытого покрытия». Она дает цеденту свободу принятия решений в ...
Денежно-кредитная политика ЦБР в 2001
году как средство стабилизации экономики
Основные ориентиры денежно-кредитной политики на 2001 г., разработанные ЦБР, представлены в двух вариантах:
Первый – сохранение тенденций и макроэкономических пропорций, сложившихся в 2000 г.;
Второй – проведение политики, ориентированн ...
Сущность денег