На практике, при осуществлении импортных операций, документы оформляются в следующей последовательности:
Допустим, резидент заключил контракт на импортную сделку. Чтобы исключить риск по международным поставкам обычно осуществляются авансовые платежи. В случае авансового платежа, когда клиент хочет произвести перевод иностранной валюты за товар согласно условиям контракта импортер покупает в банке валюту. В свою очередь банк оформляет «Заявку на покупку иностранной валюты клиентов–резидентов» (Приложение 8).
Заявка представляется в 3-х экземплярах, один из которых возвращается клиенту вместе с выпиской по операциям за день, второй экземпляр подшивается в досье по паспорту сделки, а третий – в документы дня.
При покупке валюты банк берет комиссию в размере 0,3 % от суммы по курсу сделки в день совершения операции.
В данном случае: 6276,00*36,80*0,3%= 692 рубля – это комиссия, которая идет в доходы банка.
Затем, когда у импортера уже есть иностранная валюта на текущем валютном счете, он отправляет ее заграницу с тем, чтобы выполнить условия контракта.
Существуют два основных вида переводов:
– срочный, когда перевод осуществляется в течение текущего дня и комиссия за который – 0,6%;
– обычный, когда перевод осуществляется на следующий рабочий день и комиссия – 0,2%.
Сумма перевода умножается на комиссию и курс ЦБ на день совершения сделки.
Затем банковский работник оформляет данный перевод в формате SWIFT и осуществляет отправку денежных средств по реквизитам, указанным в заявлении на перевод (Приложение 9).
По истечении времени в соответствии с условиями контракта приходит товар на который оформляется грузовая таможенная декларация (ГТД) таможенным органом и резидент представляет в банк подтверждающие документы (ГДТ, акт выполненных работ) одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах оформленных в порядке изложенном в Приложении № 1 Положения ЦБРФ от 01.06.04г. №258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций». (Приложение 6).
При осуществлении экспортных операций резидентом оформляется контракт и паспорт сделки. Зачастую в контракте предусмотрен авансовый платеж. Поэтому экспортер ждет поступления денежных средств на свой валютный счет. Затем отправляет товар согласно условиям указанным в контракте. После того как на валютный счет клиента были зачислены денежные средства банковским работником оформляется уведомление о зачислении денежных средств в двух экземплярах. Один из которых передается клиенту. В данном уведомлении содержится информация о том, что по истечении семи рабочих дней с указанной датой о зачислении средств в соответствии с порядком, установленном Инструкцией Банка России от 30 марта 2004г. №111–И необходимо представить в Банк:
– распоряжение на осуществление обязательной продажи части валютной выручки и зачисление оставшейся суммы на текущий валютный счет (Приложение 10).
–справку о валютных операциях по форме установленной банком России, идентифицирующую валютную выручку.
Другое по теме:
Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49, ...
Функции
собственного капитала
Собственный капитал - это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою дея ...
Расцвет эпохи страхования
Рынок страхования в Узбекистане активно растет. Главным источником роста страхового сектора стали высокие темпы экономического развития, которые демонстрирует национальная экономика в последние годы, а также деятельность государства и пра ...
Сущность денег