Соответственно страховые компании, как и пенсионные фонды, обеспокоены тем, как поддерживать и увеличивать свой капитал, не подвергая его особому риску. В результате они становятся крупными инвесторами в облигации благодаря относительной надежности таких вложений.
Поскольку страховые компании являются обычными коммерческими предприятиями, то они не освобождаются от уплаты налогов. Это отражается на соотношении между доходом и приростом капитала от облигаций, в которые компания вкладывает средства.
ПАЕВЫЕ ФОНДЫ
Паевые фонды в отличие от облигационных фондов, как правило, используют краткосрочные облигации в качестве альтернативы денежных средств для того, чтобы иметь достаточно средств для выплаты сумм при погашении паев. Следовательно, большое значение для рынка облигаций будут иметь только те фонды, чья политика состоит во вложении средств в государственные и другие высококачественные облигации.
Хотя такие фонды тоже являются коммерческими структурами, все-таки законодательство некоторых стран освобождает их от уплаты налогов на капитал на основе того, что владельцы паев будут платить эти налоги в момент ликвидации пая. Соответственно такие фонды получат больше выгод от прироста капитала, чем от получения процентных доходов, и будут принимать соответствующие решения.
ПРОЧИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ
Диверсификация инвестиций (глава 7) очень важна для сокращения риска. В результате инвестиционные консультанты уделяют большое внимание тому факту, чтобы хоть какая-то часть инвестиций была вложена в ценные бумаги с фиксированным доходом. Особенно в тех случаях, когда требуется, чтобы портфель приносил хотя бы какой-то доход, инвестиционный консультант будет, скорее всего, склонен выбрать инвестиции в облигации для выполнения этой задачи. Очевидно, что размер суммы, вкладываемой в облигации, будет зависеть от размера портфеля, периодов времени между регулярными пересмотрами, отношения клиента к риску.
В тех странах, где частные лица платят высокие прогрессивные налоги на незаработанный доход (т. е. на доход от сбережений и инвестиций), налоговые условия использования облигаций будут другими. В таких условиях процентный доход может практически не иметь никакой ценности (после налогообложения) для получателя, и следовательно, прирост капитала будет более привлекателен.
ЧАСТНЫЕ ЛИЦА
В целом, хотя частные лица обычно используют консервативный подход к инвестициям, они не являются активными покупателями или держателями облигаций.
Другое по теме:
Правовое регулирование рынка банковских продуктов и услуг
Организация и деятельность банков регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. К образованию и деятельности кредитных организаций имеют применение нормы, регулирующие имущественный оборот в ...
Страхование от безработицы
Страхование от безработицы представляет собой третью основную опору германской системы социального страхования. Как всякое страхование оно делает возможной компенсацию риска в среде лиц, застрахованных от какого-то определенного случая на ...
АО «Народный банк» на рынке услуг ипотечного
кредитования
АО «Народный банк Казахстана» - крупнейший универсальный коммерческий банк Республики Казахстана, успешно работающий на благо своих клиентов более 80 лет, одна из самых надежных и диверсифицированных финансовых структур Казахстана. Рейтин ...
Сущность денег