Ценная бумага удостоверяет некоторые права ее владельца-кредитора по отношению к должнику-эмитенту — лицу, выдавшему ее. Ее суть и ценность — именно эти права, ею удостоверяемые, однако сама она — вещь (ст. 128 ГК). Таким образом, ценная бумага, являясь “овеществлением прав”, служит связующим звеном между двумя различными областями права — вещным и обязательственным правом.
Иными словами, ценная бумага — это вещь, символизирующая собой некий комплекс прав, который в принципе должен регулироваться обязательственным правом. В то же время “вещность” ценной бумаги позволяет прилагать к ней такие категории, как право собственности и все связанные с ней понятия и нормы вещного права. Отсюда в свою очередь возникает возможность обычного юридического оформления таких операций, как купля-продажа ценных бумаг, их залог и т. п., что очень важно для поддержки ликвидности. Такой вещью является документ, в котором и удостоверены права его владельца.
Согласно ст. 142 ГК, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).
Понятие ценной бумаги формировалось во времена, когда не существовало понятия “бездокументарная ценная бумага”. Поскольку ни у кого не вызывает протеста понятие “юридическое лицо”, проблема состоит в том, чтобы дать как можно более точное определение этому абстрактному понятию.
Если понятие бездокументарной ценной бумаги формулировать в терминах обязательственного права, то это приведет к разным определениям и законам для документарных и бездокументарных ценных бумаг.
Если для бездокументарной бумаги, у которой отсутствует материальный носитель, применить нормы вещного права, то такое определение противоречит ст. 142 Гражданского кодекса. Тем не менее, как будет показано ниже, этот путь был использован в Законе “О рынке ценных бумаг” (ст. 2).
ГК перечисляет классические виды ценных бумаг, но оставляет возможность для расширения их списка:
• государственная облигация,
• облигация,
• вексель,
• чек,
• депозитный и сберегательный сертификаты,
• банковская сберегательная книжка на предъявителя,
• коносамент,
• акция,
• приватизационные ценные бумаги,
• другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Документы, являющиеся ценной бумагой, должны быть составлены в определенной форме. Эта норма, по-видимому, имеет свое происхождение от векселя — исторически первой ценной бумаги, являвшей собой абстрактное денежное обязательство. Однако столь же строгих требований к форме других бумаг не выработано.
Согласно ст. 144 ГК, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.
В Гражданском кодексе установлены и некоторые нормы, относящиеся к исполнению прав, удостоверенных ценной бумагой. В зависимости от способа удостоверения прав собственности на ценную бумагу различают разные ее формы: ценную бумагу на предъявителя, именную или ордерную.
Другое по теме:
Цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
Как говорилось выше, согласно п. 3 ст. 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" цели деятельности государственной корпорации должны быть определены в законе, предусматривающем ее создание.
В качестве цели деятель ...
Страхование имущества юридических лиц
Собственность предприятий различных форм хозяйствования составляет значительную часть национального дохода.
Нередко на деятельность предприятий влияют неожиданные обстоятельства, которые существенно снижают их материальные резервы.
Собс ...
Организационно-экономическая характеристика ООО «Хоум Кредит энд Финанс
Банк»
Общество с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ранее именовавшееся Инновационный банк "Технополис", было создано в июне 1990 года для обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса и продви ...
Сущность денег