Обращение ценных бумаг — сложный процесс, в котором принимают участие многие профессионалы фондового рынка. Для организации данного процесса необходимо существование развитой сети специализированных лицензированных институтов, совершенной нормативной базы, квалифицированных аттестованных специалистов.
Многие практические вопросы невозможно полностью и однозначно регламентировать законом, инструкцией, положением. Именно поэтому целесообразно использовать опыт, представленный в виде правил, стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями.
Существование реального обращения ценных бумаг позволит решить не только частные проблемы отдельных физических и юридических лиц, но и реализовать эффективное движение капитала, что приведет к значительным положительным сдвигам в экономике.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации “О рынке ценных бумаг” обращение ценных бумаг происходит путем заключения гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на именные эмиссионные ценные бумаги.
Именные эмиссионные ценные бумаги являются особым видом товаров. В результате любой сделки происходит передача прав, которые они предоставляют своему владельцу. Так, статья 146 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гласит, что права передаются в порядке уступки требований (цессии).
Согласно статье 28 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, формами удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги могут быть:
* права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии);
* права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.
Именные эмиссионные ценные бумаги в процессе своего обращения проходят через систему регистрации, в которой ведется учет всех владельцев ценных бумаг, а также операций (сделок), производимых на фондовом рынке.
Большая часть рабочего времени регистратора уходит на обработку сделок с ценными бумагами, среди которых выделяется переход прав собственности вследствие реализации процедуры купли-продажи.
Основным документом, на основании которого заключается сделка, является договор. В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) перечислены все типы договоров, которые могут использоваться в процессе предпринимательской деятельности.
Основной проблемой, возникающей перед регистратором в процессе регистрации сделок, является определение момента перехода прав собственности. Дело в том, что сам факт заключения договора для ценных бумаг не является полным завершением сделки. Возникает проблема осуществления передачи ценных бумаг одновременно с их оплатой (принцип поставки против платежа).
В соответствии со ст. 29 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” право собственности на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
* в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю;
* в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя;
* право собственности на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
* в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
* в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;
* право собственности на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
* в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;
* в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.
Другое по теме:
Полномочия и ответственность Банка России
В соответствии со ст. 3 Закона «О Центральном банке РФ» у Банка России 3 цели деятельности:
1. защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
2. развитие и ...
Виды страхования вкладов
Страхование банковских вкладов- совокупность экономических отношений, служащая защите прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации и иным целям при наступлении определенных страховых случаев за счет денежного фонда, фо ...
Правовое регулирование рынка банковских продуктов и услуг
Организация и деятельность банков регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. К образованию и деятельности кредитных организаций имеют применение нормы, регулирующие имущественный оборот в ...
Сущность денег