Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает порядок создания инвестиционных фондов, включая чековые инвестиционные фонды. В нем предусматривается возможность создания как закрытых, так и открытых инвестиционных фондов. Деятельность инвестиционных фондов регулируется также рядом нормативных актов Министерства финансов и Госкомимущества РФ. При проведении массовой приватизации чековые фонды создавались в форме закрытых инвестиционных фондов, не имеющих прав и обязанностей осуществления выкупа своих акций.
Фонды закрытого типа, как правило, не проводят активных операций с портфелем, поскольку над ними не довлеет обязательство выкупа акций перед акционерами. Для них также имеет гораздо меньшее значение текущая рыночная цена акций и оценка чистых активов (которая производится только один раз в квартал), поскольку акции фонда торгуются только в организованных торговых системах.
Появление инвестиционных фондов закрытого типа исторически связано с выполнением задач мобилизации средств мелких инвесторов для финансирования тех или иных проектов (см. приложение). Чековые фонды приватизации тоже образовались как фонды целевой направленности и должны были выполнить следующие задачи:
оказание помощи населению по инвестированию приватизационных чеков и обеспечение профессионального управления активами;
создание новых институциональных инвесторов на российском рынке;
создание в лице ЧИФов крупных акционеров приватизированных предприятий, способных противостоять администрации.
С момента выхода положения о создании чековых инвестиционных фондов приватизации количество фондов неуклонно росло и в июле 1994 года достигло максимальной отметки — 662 фонда. В дальнейшем наметилась тенденция сокращения количества фондов. Причинами сокращения явились реорганизации фондов путем их слияния или присоединения, отзывы лицензий, трансформация фондов в иные структуры (акционерные общества, инвестиционные фонды, инвестиционные компании). В настоящее время в Российской Федерации функционируют 350 фондов.
В настоящее время продолжается тенденция активного уменьшения количества фондов, связанная с их реорганизацией (слияние, поглощение), переоформлением, отзывом или приостановкой лицензий чековых инвестиционных фондов (в связи с нарушениями требований действующего законодательства) и трансформацией фондов в иные структуры.
В ходе приватизации фонды превратились в крупных портфельных инвесторов, ими было аккумулировано 45 млн. приватизационных чеков, что составило 32% от их общего количества. По данным чековых аукционов, в среднем фонды стали владельцами порядка 10% акций приватизированных предприятий, выставленных на всероссийские аукционы.
В рамках отрасли можно выделить два типа фондов по инвестиционной стратегии. Первая группа фондов стремится к достижению контроля над предприятиями, как правило, имеет своих представителей в совете директоров и активно участвует в управлении предприятиями, акциями которых владеют. Довольно часто такие фонды являются членами финансово-промышленных групп.
Другое по теме:
Средства фонда обязательного страхования вкладов
Основным правовым принципом функционирования фонда обязательного страхования вкладов является принцип его независимости как от государства, так и от банков и иных лиц. Независимость фонда обязательного страхования вкладов- необходимое ус ...
Формирование современной системы стимулирования банковского персонала
В современных условиях в теории управления организациями происходит существенное изменение общей парадигмы управления. Сегодня персонал рассматривается как основной ресурс организации, в значительной степени определяющий успех всей ее дея ...
Характеристика ФЗ «Об организации страхового дела в
РФ»
С 12 января 1993 года вступил в действие Закон «О страховании» и за прошедшее время претерпел огромное количество изменений. В январе 1998 года вступил в действие Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Росси ...
Сущность денег